9 мая в Казахстане снова прошёл под красными флагами и с георгиевскими ленточками. Не обошлось и без портретов Иосифа Сталина.
Выкованный годами десятилетиями советской пропаганды образ Сталина неизменно присутствует в фильмах, книгах, анекдотах и даже юмористических передачах. Причем, если говорить о двух последних случаях, то здесь с нами совсем не тот Сталин, который разрешил расстреливать детей с 12 лет, а вполне симпатичный усатый грузин с трубкой в зубах, который всегда готов эффектно подвести итог любой дискуссии: «А вы, таварыщ Берия, кого имели в виду?».
В России такая «дедовская» версия Сталина давно прижилась. В Казахстане — нет. Здесь имя Сталина вызывает ассоциации с голодомором, массовыми репрессиями и «большим террором». По указу Сталина были расстреляны или сосланы Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Жусупбек Аймауытов и сотни других. Это была не просто охота на инакомыслящих — это была целенаправленная ликвидация казахской интеллигенции.
Тем удивительнее было наблюдать, как прошедший День победы вывел на улицы тех, кто скучает по Сталину, кто мечтает о возвращении Советского Союза.
Особое отношение к 9 мая сохраняется в Байконуре. Здесь каждый год проходят парады.
Байконур словно застыл во времени — в нём и сегодня чувствуется дух советского прошлого.
К театральным постановкам привлекли и байконурских школьников. На них – военная форма, а в руках — муляжи оружия и снарядов.
В Байконуре не осталось ветеранов Великой Отечественной. Последний из них — аксакал Калмырза Жарманов — ушёл из жизни в 2019 году.
Сегодняшние школьники, на которых одели пилотки, гимнастёрки или костюмы медсестёр, никогда не слышали рассказов фронтовиков. Для них война — это пара страниц в учебнике. И, возможно, всё это — песни, костюмы, инсценировки — воспринимается как весёлое шоу. Как праздник с аниматорами.
На параде в Байконуре были и священнослужители.
На улицах люди с флагами — среди них не только флаги России и Казахстана, но и красные флаги Победы, копии Знамени, водружённого над Рейхстагом.
«История Казахстана и России — общая. Я отношусь к ней нейтрально, приветствую», — отмечает Кемалов. — Живём на территории Байконура дружно.
Для жителей Байконура ко Дню Победы организовали насыщенную праздничную программу. Прозвучал духовой оркестр с концертом «Победный май!», прошла литературно-музыкальная композиция «Стихи Победы», а главным событием вечера стал концерт «Помнит сердце, не забудет никогда!».
«Мы — советские граждане, которые жили в это время. Советские памятники и символику убирать не стоит. Это — история, которая должна оставаться на своём месте», — говорит Бигельды Молдашев.
Шествия с портретами погибших во Вторую мировую войну родственников (или просто с портретами фронтовиков) были придуманы в России для усиления патриотических настроений, но распространились на многие страны постсоветского пространства. В последние годы репутацию «Бессмертного полка» подмочила связь акции с Кремлем: шествия во многих странах стали воспринимать как поддержку милитаризма и развязанной Москвой войне в Украине. Однако группа общественников в Алматы все-таки настояла на проведении 9 мая шествия.
Стоит обратить внимание на отличие в том, как прошли парады Победы в Алматы и Байконуре — особенно если говорить о главных символах 9 мая. В Байконуре улицы буквально утопали в красном: советские флаги, красные пилотки, песни военных лет, а главной лентой дня стала, конечно же, георгиевская. Многие участники вышли с флагами СССР и транспарантами в стиле «Бессмертного полка».
В Алматы доминировали голубые ленты — символ казахстанской памяти о Победе, более нейтральный и лишённый российской политической окраски.
«Из-за военных действий России в Грузии в 2008 году, аннексии Крыма в 2014 году и войны в Украине в 2022 году, где данная лента стала отличительной чертой сепаратистов и оккупантов. Получается, что Россия "испоганила" смысл гвардейской ленты. Это не мы плохие, что призываем отказаться от нее, а они плохие, что наделили ленту негативным смыслом. Аналогичная ситуация с буквами Z и V, которые стали символами войны в Украине.
Ношение этих символов у нас - это демонстрация неуважения к целостности и суверенитету Казахстана», – об этом написал в Instagram Диас Камеридан (@unknownkazak).
В Казахстане не проводили масштабных исследований, чтобы понять, как люди оценивают личность Иосифа Сталина. В отличие от России, где такие опросы проводятся регулярно. Так, согласно данным ВЦИОМ, в 2019 году 70% россиян заявили, что положительно относятся к роли Сталина в истории страны. Рост одобрения начался с 2014 года и достиг пика именно тогда.
В современной российской риторике Сталин преподносится как вождь, победитель в войне и мудрый правитель. И в принципе советский исторический период рекламируется как наилучшее возможное время.
В Казахстане подобного государственного нарратива нет. Но всё же остаются те, кто искренне ностальгирует по советскому прошлому. Чаще всего — это люди, родившиеся до обретения независимости, дети фронтовиков и участников труда в тылу. Так, например, в Уральске 9 мая один из участников шествия пронёс портрет Иосифа Виссарионовича.
Мы решили обратиться к экспертам, чтобы понять: откуда в Казахстане — несмотря на память о репрессиях, голоде и сломанных судьбах — сохраняется симпатия к фигуре Иосифа Сталина и к советской эпохе?
Частично такую привязанность объясняют особенностями психологической адаптации к тоталитарной реальности.
«В условиях репрессий и тотального контроля фигура жёсткого лидера воспринималась как символ стабильности — даже если она достигалась страхом, — объясняет один из экспертов. — Это напоминает «стокгольмский синдром»: когда жертва начинает воспринимать своего угнетателя как защитника, особенно если он демонстрирует хоть малейшую заботу».
В атмосфере постоянной угрозы люди вынужденно рационализировали жестокость власти: приписывали ей «высшую цель» — индустриализацию, победу в войне, наведение порядка. Так формировалась установка: ради «общего блага» можно и потерпеть.
Парадокс хорошо иллюстрирует история, которую в 2019 году рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Его отец осиротел из-за сталинских репрессий, но всю жизнь сохранял благодарность Сталину за Победу:
«Такое вот противоречие. Получается, из-за Сталина он остался сиротой, но всегда считал его великим главнокомандующим», — рассказывал Токаев.
Историк Ракат Мамбеталинов подчёркивает: интерес к Сталину связан не столько с его личностью, сколько с эпохой. Речь чаще идёт не о ностальгии по 1930-м годам, а по позднему СССР.
«Люди не вспоминают о репрессиях и голоде, а скорее тоскуют по временам Брежнева, когда можно было строить планы, было ощущение стабильности».
Не последнюю роль, считает историк, играет и исторически сложившийся менталитет:
«Когда над нами, как говорится, стоят с кнутом — мы более эффективны. Чем жёстче власть, тем больше порядка. Это не только сталинское наследие. Возьмём Казахское ханство — Аблай-хан, Касым-хан — ведь тоже были жёсткие правители. Но мы помним их как великих».
Политолог Досым Сатпаев в интервью Caravan.kz предупреждает о потенциальной опасности героизации Сталина в Казахстане под влиянием российских СМИ. По его словам, в России происходит активная пропаганда «ретроспективного патриотизма» — микса царских и советских символов, который вытесняет трагические страницы нашей истории и романтизирует образ «сильной руки».
«Повышение популярности Сталина – это результат ныне проводимой пропагандистской работы российского руководства», — отмечает Сатпаев.
Однако эксперт видит и позитивные сдвиги. В Казахстане усиливается казахскоязычное информационное поле, появляются документальные фильмы и публикации о голоде и репрессиях, что формирует критический взгляд на сталинское наследие.
«Я надеюсь, что в Казахстане будет формироваться иная форма патриотизма — ориентированная на будущее, а не на прошлое», – подчеркивает Сатпаев.
Единственный памятник Сталину в Казахстане долгое время находился в селе Старый Икан. После XX съезда КПСС в 1956 году, на котором был осужден культ личности Сталина, власти распорядились снести статую. Однако жители села, многие из которых были ветеранами Великой Отечественной войны, воспротивились этому. Они заявили, что сначала нужно «передавить» их, прежде чем сносить памятник.
6 июня 2014 года памятник был разрушен ураганным ветром. Жители села собрали деньги на его восстановление, и в мае 2015 года отреставрированный монумент был установлен в саду одного из местных жителей. Однако уже через неделю, 15 мая 2015 года, памятник был демонтирован по настоянию местных властей.
Подготовила Камила Ермаханова и Аянур Умбетова