В Астане прошёл форум «Голос Каспия». Эксперты предупредили: море на грани катастрофы, но власти молчат. Во время форума был представлен стратегический документ «10 шагов по спасению Каспия». Организаторами форума выступили Save the Caspian Sea и информационное агентство Lada.kz.
Главная проблема, по словам участников форума, — в секретности данных . Журналисты годами пытаются получить доступ к документам о добыче нефти и газа на Каспии, но сталкиваются с молчанием чиновников.
Генеральный менеджер Lada.kz Баглан Айдашов рассказал, как выглядит работа репортёра в условиях информационной блокады:
«Данные скрыты. Запросы остаются без ответа месяцами. Мы даже не знаем, что обсуждается в кулуарах. Всё это мешает говорить о будущем моря честно и открыто».
Читайте также: Последний берег: трагедия Каспийского моря в объективе фотографа
Экологическая повестка почти всегда сталкивается с крупным бизнесом — особенно, когда речь идёт о нефтегазовом секторе.
«Не всем нравится, когда СМИ задают неудобные вопросы. Только за последние несколько месяцев Lada получила около шести досудебных претензий», — говорит Айдашов.
Журналисты подчёркивают: любая попытка вскрыть детали контрактов или озвучить цифры по добыче неизменно превращается в риск — от юридического давления до угроз репутации.
Касательно закрытости информации, активисты Save the Caspian Sea поделились реальным кейсом о том, как они уже несколько лет борются за прозрачность данных. Две трети нефти добываются на трех крупнейших нефтегазовых месторождениях — Карачаганак, Кашаган и Тенгиз. И то, как между собой делится продукция (соглашение о разделе продукции), до сих пор остается засекреченным.
«Эти документы, заключенные в 1990-е годы, остаются закрытыми для общественности и даже для экологов. Между тем именно в них прописаны требования к охране окружающей среды, от которых напрямую зависит состояние Каспия и прибрежных экосистем», — объясняет основатель Save the Caspian Sea и ведущий экологический активист Вадим Ни.
В январе 2025 года Вадиму Ни отказали в доступе к экологическим условиям контрактов. Министерство энергетики мотивировало это обязательствами по сохранению конфиденциальности. После этого активисты подали иск, однако ни суд первой инстанции, ни апелляция, ни Конституционная инстанция не признали их право на доступ к информации.
«Мы подали запросы в министерства, затем обратились в суд, но во всех инстанциях получили отказ. Экологическая информация по Орхусской конвенции должна быть открытой, однако в Казахстане она до сих пор скрыта под предлогом коммерческой тайны», — говорит Вадим Ни.
По его словам, отказ в рассмотрении иска создает опасный прецедент: теперь любой запрос на информацию, включая журналистский, может остаться без защиты в суде. Активисты планируют обращаться к международным механизмам — в ООН и комитет по соблюдению Орхусской конвенции.
Вадим Ни и эколог, директор казахстанской НПО «Глобус» Галина Чернова представили 10 конкретных шагов к спасению Каспийского моря. Участники движения далее передадут эти конкретные предложения президенту и правительству Казахстана:
Открытый экологический мониторинг
Прозрачность компаний
Международные стандарты
Законодательные меры
Охрана природы
Поддержка сообществ
Участие граждан
Ответственность бизнеса
Международная координация
Экопросвещение
По последним данным, казахстанская часть Каспия с 2006 года отступила на 18 километров. При этом ежегодно уровень моря снижается на 70 сантиметров.
Подробное исследование международной группы ученых, опубликованное в журнале Communications Earth & Environment, рисует тревожную картину будущего. Даже если человечеству удастся удержать глобальное потепление в пределах 2°C, что выглядит все более сомнительным, уровень Каспия к 2100 году снизится на 5−10 м. При худшем сценарии — до 21 м. Общая площадь обмеления в этом случае достигнет 100 000 км² (для сравнения — территория Исландии составляет 103 125 км²).
Последствия такого обмеления затронут все сферы жизни региона:
Фотографии предоставлены автором Бахытом Лекеровым