Несмотря на рост инвестиций в агропромышленный комплекс на 42% за первое полугодие, темпы ввода проектов в ряде регионов остаются слабыми. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании Правительства, передает ИА «NewTimes.kz».
По его словам, общий объем инвестиций в АПК составил 617 млрд тенге. Вложения в основной капитал сельского хозяйства выросли на 27% — до 442,6 млрд тенге. Инвестиции в производство продуктов питания увеличились на 52%, составив 104,2 млрд тенге, а в производство напитков — почти втрое, до 69,7 млрд тенге.
«Одним из направлений, оказывающих влияние на показатели сельского хозяйства, является финансирование и своевременный ввод проектов по программе тиражирования опыта СКО», — отметил министр.
За счет средств 2023–2024 годов акиматы профинансировали 155 проектов на сумму 178,5 млрд тенге. Введены в эксплуатацию 57 из них, в том числе 48 молочно-товарных ферм общей мощностью 300 тыс. тонн молока в год, 5 овощехранилищ объемом 43 тыс. тонн, 3 проекта по орошению на площади 572 га и одна откормплощадка на 25 тыс. голов.
«Основной причиной задержки ввода в эксплуатацию молочно-товарных ферм является запрет транзита скота из европейских стран через Россию и Беларусь из-за вспышек блютанга и ящура», — пояснил Сапаров.
Акиматы продолжают осваивать оставшиеся 21,5 млрд тенге. По итогам 2023 года отставание по вводу проектов зафиксировано в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Алматинской областях. В 2024 году — в ВКО, Актюбинской области и Шымкенте.
«На 2025 год предусмотрено 200 млрд тенге. Средства направляются в регионы траншами по мере готовности проектов. На сегодня профинансировано 22 проекта на сумму 30 млрд тенге при плане 141», — сообщил министр.
Ранее в Минсельхозе рассказали, почему дорожает говядина. Причиной удорожания мяса, по словам Минсельхоза, стал спрос зарубежных потребителей на казахстанский продукт.