Сегодня Болат Башеев успешный бизнесмен и владелец одной из отечественных IT-компаний, но так было не всегда. О взлетах и падениях на IT-рынке и роли технопарка Astana Hub в построении инновационной экосистемы в Казахстане он рассказал в своем интервью. Спикер также поделился мнением о том, как начинающим отечественным стартап-компаниям добиться успеха за короткий период времени.
Болат, как вы считаете, от каких факторов зависит успешное создание инновационной экосистемы в Казахстане?
Успешная реализация государственной программы, в том числе и создание инновационной экосистемы напрямую зависит от подготовки казахстанских кадров. Почему? Бизнес и люди обычно платят за качественное и эффективное решение своих проблем. Они не готовы отдавать деньги за идею или просто красивую презентацию. Им нужно то, что поможет оптимизировать жизненные или деловые процессы. Это значит, что сегодня кадры должны уметь делать 2 вещи: выявлять актуальные проблемы и находить пути их решения.
Чаще всего, случается так, что компании, которые только начинают выходить на рынок – не умеют ни того, ни другого. Но если мы будем акцентировать внимание на человеческом капитале, то сможем вырастить новое поколение людей, которые будут в состоянии ответить на спрос оптимальными предложениями.
Учитывая эти факторы, сколько времени может уйти на построение локальной инновационной экосистемы?
Ответить точными цифрами нельзя. Знаете, она может быть создана форсировано. То есть, как стартап маркет, в рамках которого стартаперы и инвесторы будут взаимодействовать напрямую. Это значительно ускорит процесс формирования инновационной экосистемы у нас. Приведу наглядный пример. Допустим, есть стартап, который решает какие-то проблемы в сфере образования. И по стечению обстоятельств, моя компания имеет клиентскую базу в 400 человек в рамках нашего программного решения «Platonus» для казахстанских вузов. Такое сотрудничество поможет ребятам в течении 3 месяцев довести их продукт до рынка. Без поддержки они бы шли к этому лет 10. Поэтому так важно прямое взаимодействие молодых компаний и потенциальных инвесторов.
Кстати, не секрет, что в Силиконовой долине каждое первое поколение стартаперов взращивает второе, опираясь на свой опыт и деловое чутье. В Казахстане это тоже надо практиковать, тем самым, влияя на успешность и эффективность стартап-среды.
В этом плане, какую роль сыграет Astana Hub и собираетесь ли вы сотрудничать с технопарком по этому направлению? Можно ли рассматривать вас как потенциального инвестора?
В первой программе акселерации я выступал ментором проекта «J-Box». Для себя я также выделил еще ряд стартапов, которые вполне смогут вырасти в успешные компании, если будут делать все правильно.
Сегодня я рассчитываю на сотрудничество с технопарком, в рамках которого, одной из главных наших задач, будет налаживание взаимодействия стартаперов и инвесторов.
Кроме того, сам больше не планирую быть ментором и рассматриваю Astana Hub, с точки зрения возможности найти перспективные команды, которые нацелены на решение актуальных проблем.
Вы только что сказали, если будут делать все правильно, то их будет ждать успех. Что подразумевается под вашим «правильно»?
Я уже частично ответил на этот вопрос ранее. Теперь постараюсь уточнить. Запомните, успешными становятся те, кто в состоянии решать проблемы «большой амплитуды». Например, если вы хотите заниматься продажей жилья, то его цена – один из самых важных показателей. Соответственно, та компания, которая сможет строить дешевле, не теряя при этом в качестве – получит больше клиентов. Ведь она решила проблему «большой амплитуды» - люди всегда находятся в поиске хорошего жилья по оптимальной цене.
Кстати, компании чаще промахиваются с поиском актуальных проблем, ведь для этого необходим глобальный анализ. Так, сколько женщин делают маникюр? Делают ли они маникюр и педикюр в разных салонах или это один и тот же? А чего на самом деле хочет женщина? Понимаете, она просто желает выйти красивой: с уложенными волосами, идеальным макияжем, педикюром и маникюром в шикарном наряде и направиться покорять этот мир. И если представить, что у нас есть 300-400 женщин, которые хотя бы раз в неделю выходят куда-нибудь, то такая комплексная услуга нужна. То есть, образовался определенный рынок, где она необходима.
Та же система работает и в технологических компаниях. Существует миллион вопросов, к которым очень трудно подобрать простые, но эффективные решения и компании промахиваются. И я первые 6 лет промахивался. Да, я выбирал идеи, которые не решали чужую боль, а значит, не продавались.
Неужели у вас не было наставников?
Первые 6 лет – нет. Все происходило по наитию, ведь люди, разбирающиеся в создании и развитии бизнеса, тогда были в дефиците. Методом проб и ошибок, как говорится (смеется). Знаете, какое-то время мы с командой пытались строить бизнес по «умным» книжкам и очень удивлялись, почему нет умопомрачительного эффекта, описанного тем или иным автором.
И только в тот момент, когда мы провели первые 2,5 тысяч переговоров, а это подразумевает по 5-6 встреч в день без выходных, начали ощущать минимальную обратную связь. Так, из всей этой массы, только 4 человека согласились работать с нами. И это тоже результат. Ведь благодаря этим переговорам, мы, впоследствии смогли определить, почему люди отказывались от сотрудничества и что им нужно было на самом деле. Это тоже один из ключей к успеху – уметь разговаривать и слышать потенциальных клиентов.
А сегодня поддерживает ли вас правительство?
Компания «Arlan Ventures» входит в специальную экономическую зону «Парк инновационных технологий «Alatau». В связи с этим, нас освобождают от корпоративного налога – это основная поддержка, которой мы пользуемся, но скорее всего, не та «поддержка» которую вы подразумевали в своем вопросе (улыбается).
Болат, вы действительно отличаетесь от других бизнесменов особой уверенностью даже в своих речах. Это наводит на мысли, что, возможно, за вами стоят влиятельные люди, поддерживающие вас.
Почему нет страха – это совсем другая история. За время существования нашей компании я пережил 4 банкротства. Бизнес разваливался, мы теряли большие деньги. И каким бы печальным не был этот опыт, он научил меня воспринимать мир иначе. Из каждой неудачи я извлек особый урок и научился системно мыслить. Спустя 6 лет работы «в одиночку», у нас появились первые партнеры. Сначала их было немного, но впоследствии, благодаря рекомендациям, список этот увеличился.
Знаете, у меня есть один друг – он знатный шутник. Как-то, он сказал интересные слова: «В Казахстане всегда ищут агашек, пока, наконец, не понимают, что сами стали агашками». Смысл очевиден – человек сам должен решать свои проблемы и надеяться только на себя.
Что вы можете сказать о взаимодействии стартап-среды с чиновниками?
К сожалению, ни первые, ни вторые, все еще не понимают рынка. Условно говоря, правительство тратит колоссальные средства на автоматизацию и внедрение IT-технологий. Несомненно, в этом есть свои плюсы, но есть одно «но». Заказы получают одни и те же люди, когда другие остаются невостребованными. С этим надо что-то делать.
А у вас у самого есть некое видение, как это взаимодействие можно наладить?
Было бы классно, если бы бизнес и государственные органы публиковали списки проблем. Допустим, я не могу оптимизировать работу своего штата в 200 человек. Я бы купил проект, который смог бы решить эту проблему. Спрос появился, значит скоро поступят предложения. Вот так это работает. И у всех будут одинаковые шансы заработать, презентовав свои пути решения.
Давайте поговорим немного о вашей компании. Как вы ищите клиентов? Может быть, ваш опыт поможет молодым стартап-компаниям наработать личную клиентскую базу.
Мы постоянно изучаем рынок и потребности потенциальных клиентов. Это ключевой момент в построении клиентской базы. Далее, приходим и говорим: «Давай, мы найдем «потерянный» тобой миллиард тенге, а за это решение плати нам небольшой процент». Это если очень кратко объяснять, как мы работаем. И если вдруг, мы этот самый «потерянный» миллиард не нашли – это наша проблема. Значит, мы недостаточно образованны и компетентны для того, чтобы улучшить бизнес клиента. Но в большинстве случаев, конечно же, мы его находим, оптимизировав рабочие процессы в компании.
Таким образом, наша компания занимается созданием программного обеспечения для отечественных производителей. Также, мы способствуем стартапам выйти на новый уровень и занять достойное место на рынке.
Можете назвать свои успешные проекты за последнее время?
За 13 лет мы осилили более 400 проектов. Среди последних хочу отметить «Digital Baiterek». Так, более 20 услуг Холдинга были автоматизированы в течении года. В таком же направлении мы работали и с НПП «Атамекен». В АО «Казахтелеком» была также настроена система управления мобильным персоналом.
13 лет – это не мало. Оглядываясь назад, вы наверняка можете сегодня оценить уровень IT-сферы в Казахстане.
Она адекватна. Вы должны понимать, что IT-сфера является приложением к реальным секторам экономики. Если реальный сектор растет и процветает, то определенный процент затрачивается и на IT. В свою очередь, если общая экономика растет, то направление IT также неизбежно развивается. К чему я это?
Само по себе, инвестирование в IT-сферу ничего не даст, так как оно тоже должно решать глобальную проблему в определенных отраслях, таких как образование или здравоохранение. В этом плане, считаю, что появление Astana Hub сделает эти процессы более эффективными и полезными.
Болат, вы сказали, что у вас были и взлеты, и падения. Расскажите о моментах, когда вы опускали руки? Сейчас это случается и как вы с этим справляетесь?
Думаю, все видели одну популярную картинку, на которой изображен график, устремленный вверх, мол, «я – прекрасен и идеален». А потом этот график меняет направление и подписан «я – ничто» и другими унылыми словами (смеется). Так вот, сейчас я нахожусь на той стадии, когда мне непозволительно скатываться вниз по этому графику. Сегодня я не поддаюсь каким-бы то ни было эмоциям. Делаю то, что должен делать. Тружусь на совесть. Чего и другим желаю.
Тем более, у нас далеко идущие планы по открытию и развитию наших филиалов в Сингапуре, Дубае и России.
В таком случае, Болат, желаем успехов и процветания на этом пути и благодарим за интересную беседу.
И вам большое спасибо.