План нации: Налоговые и таможенные платежи

Предлагаемые реформы в сфере налогообложения и таможенного администрирования в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» стали темой общественных онлайн-слушаний. В обсуждении законопроекта, организованном Национальной палатой «Атамекен», приняли участие бизнесмены разных регионов страны, депутаты, общественность.

Напомним, Правительство Казахстана в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» инициировало изменения в налоговое законодательство. Часть их нашла отражение в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», внесенного на рассмотрение Мажилиса Парламента.

В частности, для реализации шагов 39, 44, 45 предлагается с 2017 года снизить пороговое значение для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС (с действующего порога 30 000 до 3234 МРП) с одновременной отменой добровольной постановки, что распространит данный налог на все субъекты предпринимательства, в т.ч. и на макробизнес. Ввести требование по оформлению сопроводительных накладных на импортируемые и перемещаемые по территории РК товары, а также обязательное оформление счетов-фактур в электронном виде. Кроме того, с 2017 года предполагается провести оптимизацию действующих режимов налогообложения с упразднением специальных налоговых режимов на основе упрощенной декларации для крестьянских или фермерских хозяйств, производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов.

Также предусмотрено увеличение размера налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также введение новых налогов, к примеру, налога с продаж со ставкой в 5% и розничного налога со ставкой от 5 до 12%.

Предприниматели отмечали положительные изменения за последние пять лет. «Кардинально изменена система государственного контроля и надзора в сторону объективности и защиты бизнеса, - говорится в открытом обращении бизнес-сообщества к депутатам. - Значительно упрощена система выдачи разрешений субъектам предпринимательства. В целях поддержки перерабатывающей отрасли в связи с прошедшими девальвацион-ными процессами выделены значительные ресурсы из Национального фонда РК.

Изменено законодательство в поддержку инвестиционных инициатив. Активно заработали программы поддержки бизнеса, внедрены новые инструменты поддержки и, что наиболее важно, в бизнес-среду передана часть инструментария по нефинансовой поддержке бизнеса через Нацпалату. Бизнес-сообщество с одобрением восприняло провозглашенные Главой государства пять институциональных реформ. Верим, что они станут катализатором экономического роста в стране, активизируют развитие собственной индустрии и прикладной науки. При объективном подходе к реализации всех мер, намеченных в рамках этих реформ, видим большие перспективы. Даже в условиях сложившейся сложной макроэкономической ситуации (которую диктуют снижение цен на нефть, девальвационные процессы в России, сказавшиеся на сужении рынка сбыта для казахстанских производителей, введение плавающего курса тенге), предприниматели Казахстана сохраняют оптимистичный настрой».

Вместе с тем представители бизнес-сообществ страны выразили серьезную обеспокоенность проводимой сегодня новой политикой налогообложения и налогового администрирования. По их мнению, в современных условиях экономического развития она ставит отечественное предпринимательство в неравные условия с бизнесом в странах-членах ЕАЭС.

«Расчеты показали, что при снижении порога постановки на регистрационный учет по НДС только для субъектов малого бизнеса, составляющих более 90% от общей численности предпринимательства в Казахстане, налоговая нагрузка увеличится почти в два раза. А при введении 5%-го налога с продаж нагрузка на более чем 500 тысяч малых предприятий увеличится в среднем втрое», - считают в бизнес-структурах.

Стоит отметить, АО «Кокшетауминводы» ранее выступало с инициативой изменения методики начисления налога на добычу полезных ископаемых. Эксперты компании предложили установить экономически обоснованную величину, привязанную к МРП с одного куба воды. Параметры, предлагаемые сегодня Комитетом госдоходов Министерства финансов, по мнению председателя совета директоров компании Аскара Алиева, приведут большинство предприятий, осуществляющих свою деятельность в этой сфере, к банкротству, а отрасль по производству безалкогольных напитков к ликвидации как таковой.

«Предложенное поднятие ставки НДПИ инициировано Комитетом госдоходов без какого-либо согласования с отраслями промышленности, предприятия которых являются недропользователями подземных вод. Это горнорудные, нефтегазовые, топливные, химические, строительные, пищевые, медицинские и другие компании», - подчеркнул Аскар Алиев.

Между тем в странах Таможенного союза ставка НДПИ значительно ниже, чем в Казахстане. К примеру, в России, при добыче подземных вод бизнес платит НДПИ в размере от 5,5% до 7,5% стоимости. В Беларуси аналогичный налог в пересчете на тенге составляет не более 80 тенге/м3.

«Параллельно внесено Постановление Правительства по увеличению акцизов на бензин оптом с4,5 тыс. тенге до 10 тысяч и с 5 тыс. тенге в розницу до 11 тысяч. Всем понятно, что посредники и производители переложат это в конечную цену товара. Аналогично и увеличение по алкогольной продукции. Мы видим, что который год подряд повышаются акцизы на алкоголь, поступления падают», -высказался   член   правления   НПП «Атамекен» Рустам Журсунов. Обеспокоенность из-за возможного введения налога с продаж и розничного налога выразила также председатель ОЮЛ «Ассоциация производителей молочной продукции ЮКО» Алмагуль Айкан.

Участники встречи также высказывали свои мнения касательно введения в обязательном порядке расчетов через POS-терминалы (независимо от масштаба бизнеса), с применением ККМ с передачей фискальных данных, внедрения системы обязательного медицинского страхования, что увеличит финансовую нагрузку на бизнес.

Предприниматели выразили пожелания, чтобы подобные решения принимались при совместных обсуждениях, предварительных расчетах, ясном видении возможных последствий инициатив в среднесрочной перспективе.

Депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева заверила, что как председатель Совета при партии «Нұр Отан» по поддержке малого и среднего бизнеса будет поднимать данные вопросы. «Здесь приводились серьезные цифры, и спешка в таких вопросах неуместна. Реформы не должны бить по бизнесу», - заключила мажилисвумен.

«100 шагов» – продолжение начатых реформ по интеграции налоговой и таможенной систем

В текущем году департаментом государственных доходов по г.Астана проведено производственное совещание с руководящим составом данного ведомства. На совещании присутствовало около 130 сотрудников фискального ведомства. Главной темой данного совещания было разъяснение основных положений 100 шагов по реализации 5 индустриальных реформ Главы государства Н.Назарбаева.

По данному вопросу выступил руководитель столичного департамента Абылкаир Скаков. В своей презентации докладчик ознакомил присутствующих с наиболее важными направлениями Плана нации. Скаков отметил, что все 5 реформ являются кардинальным воплощением новых идей по вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран мира. Было отмечено, что все пять реформ затрагивают практически все сферы жизни. Полная модернизация гос.аппарата, основанная на карьерном подходе. Введение оценки эффективности гос.органов и сотрудников, внедрение новой шкалы оплаты труда и возможность привлечения иностранных специалистов на гос.службу. Создания местной полиции, подотчетной населению и реформирование судебной системы. Открытие на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017 Международного финансового центра Астана AFIC с принципами английского права. Высупающий отметил, что половина реформ затрагивают вопросы индустриализации и экономический рост. Среди них особое внимание было уделено улучшению инвестклимата, интеграции налоговой и таможенных систем. Руководитель ведомства подчеркнул, что шаги 37-46 напрямую касается упрощения таможенных процедур, и улучшению налогового и таможенного администрирования. Скаков отметил, что озвученные шаги являются продолжение начатых реформ по интеграции налоговой и таможенной систем.

В заключении, выступающий сказал: 100 шагов Нации – это большой Мегапроект. Он нужен каждому из нас и для будущих поколений. Каждый пункт Плана Нации понятен любому человеку, будь то рабочему, школьнику, служащему и бизнесмену. Он касается всех и вся. Поэтому мы должны обеспечить его практическую реализацию, каждый на своем месте, в семье и обществе.

После обсуждения новых реформ, заслушаны отчеты руководителей подразделений по поиску резервов бюджета, реализации Плана контролю за импортом товаров и противодействию лжепредпринимательству. Выжным приоритетом до конца года была определена реализация Плана мероприятий «Астана – город без лжепредприятий», старт которй дан в сентябре т.г. Данный документ разработан в новом формате, на основе новых подходов и тесного взаимодействия всех фискальных служб.

По итогам совещания были выработаны основные приоритеты до конца года, определены задачи по исполнению доходной части бюджета и противодействию теневой экономике.

100 конкретных шагов - стимулирование торговли путем сокращения барьеров, улучшение внешнеторгового администрирования, обеспечение безопасности таможенной границы, обеспечение полноты поступления налогов, сборов и иных обязательных платежей, принятие эффективных мер по минимизации «теневой» экономики, повышение удовлетворенности   общества деятельностью органов государственных доходов - это главные цели Модели перспективного развития органов государственных доходов на два ближайших года, определенных Комитетом государственных доходов РК.

Они полностью соответствуют положениям НЭП «Нұрлы жол - путь в будущее», отраженном в Послании Президента страны и выступлении Главы государства по строительству современного Казахстана «План нации - 100 шагов». Руководствуясь стратегически важными документами, нами определены конкретные задачи действий на ближайшее время и по реформированию таможенной и налоговой системы.

При этом основная миссия органов государственных доходов заключается не просто во взимании налогов и таможенных платежей, а в формировании успешной бизнес-среды, где легко и удобно платить налоги. Бизнесу будут созданы условия - стремиться работать открыто и честно, быть уверенным в полной защите своих прав.

Управлением государственных доходов по Ескельдинскому району в 2014 году обеспечено поступление в сумме 1104,1 млн тенге, что на 236,5 млн тенге больше запланированного прогноза и на 242,2 млн тенге больше поступления 2013 года. За 4 месяца 2015 года поступило 426,9 млн тенге.

Удельный вес поступления по состоянию на 01.05.2015 года от субъектов малого предпринимательства составил 41,7% от поступления в государственный бюджет, от поступления в местный бюджет 67,4%. Темп роста поступления в сравнении с прошлым отчетным периодом составил 134,0%.

Положительные показатели - результат слаженной работы коллектива, где трудятся 14 квалифицированных специалистов. Работают у нас и ветераны труда,  у которых молодежь берет уроки профессионально мастерства. Это В. Сидорова, Л. Журтбаева с более чем 35-летним стажем работы. Постоянно занимаются самообразованием и регулярно проводят разъяснительную работу среди налогоплательщиков Д.Сабирбаева, К.Алтынбек, К.Аширмухамбетова, Е.Прокопенко, С.Бай-шыгашев, С.Буклова, А.Осанова. Коллектив также активно участвует в общественных мероприятиях района. 

Управлением на постоянной основе ведется разъяснительная работа по исполнению обязательств налогоплательщиками. По итогам конкурса «Лучший налогоплательщик» победило предприятие  Ескельдинского района - «ТОО Жер-Су», занимающееся бурильными работами.

По результатам статистического ранжирования, которое было основано на информации об уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет по общегосударственному рейтингу предприятий Республики Казахстан по итогам 2013-2014 года, налогоплательщику Ескельдинского района - сельскому потребительскому кооперативу «ЛЯЗЗАТ 2006» присвоен статус «Лидер отрасли» со знаком отличия.

В целях пропаганды налогового законодательства Республики Казахстан Комитет государственных доходов объявил проведение в каждый четверг до конца 2015 года Единого дня консультаций для начинающих предпринимателей. Он стартовал 26 февраля 2015 года во всех управлениях государственных доходов страны.

С целью повышения налоговой культуры граждан проводится акция «Требуй чек - выиграй приз» с ежемесячным определением победителя. Сегодня уже победили два человека. 

Работники нашего управления ставят перед собой  задачу исполнения плана поступлений по всем уровням бюджета, с выявлением дополнительных резервов. А это, в свою очередь - усиление работы во всех направлениях деятельности управления: камеральный контроль, выявление фактов уклонения от уплаты налогов, минимизация налоговых обязательств, взыскание недоимки за счет реальных поступлений денежных средств, снижение недоимки, в том числе по ОПВ и социальным отчислениям, взыскание задолженностей по административным штрафам.

На особом контроле - профилактика и недопущение фактов коррупционных правонарушений специалистами ведомства. На постоянной основе проводится техническая учеба среди сотрудников управления по разъяснению норм Законов Республики Казахстан «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией» и «Кодекса чести государственных служащих» с демонстрацией видеороликов.