12 погибших в пожаре в Алгабасе: как безопасность и преступность обернулись трагедией

Решетки на окнах и тяжeлые двери устанавливают, чтобы защитить дом от воров. Но при пожаре они превращаются в смертельную ловушку, закрывая пути к спасению. В материале ИА «NewTimes.kz» разбираем, как трагедия в Туркестанской области оказалась связана с криминальной ситуацией в регионе.

Фото: T.me/tv7_kaz

На днях Казахстан потрясла трагедия: в селе Алгабас Туркестанской области в двухэтажном доме при пожаре погибли 12 человек, среди них 9 детей. Пламя началось на первом этаже, быстро охватило второй, крыша обрушилась. Спасти удалось только троих человек – они были эвакуированы без сознания.

Читайте также: Пожар и обвал крыши: подробности трагедии с 12 погибшими в Туркестанской области

Жильцы пытались выйти через окна, но металлические решетки не позволили им сделать это. Двери тоже не спасли: часть была заперта, другие деформировались от жара, некоторые – слишком тяжeлые, чтобы открыть их быстро. Попытки выбить выходы закончились безуспешно. Люди оказались полностью отрезаны от возможности выбраться.

Читайте также: На юге Казахстана 12 человек могли заживо сгореть из-за решеток на окнах

Почему решетки ставят почти в каждом доме

В Туркестанской области решетки на окнах и тяжелые двери устанавливают не ради внешнего вида. Для местных жителей это элемент бытовой защиты. Преступность в регионе в последние годы оставалась ощутимой, поэтому многие старались укрепить жилье из страха перед проникновением. Только за последний год в области прогремели два дела, связанные с вторжением в дом и жестокими убийствами. Нередко такие преступления совершают рецидивисты.

Убийство женщины и девочки-подростка

В сентябре 2024 года в селе Керекетас Туркестанской области произошла трагедия: были жестоко убиты местная жительница и ее 15-летняя дочь. По данным следствия, преступление совершил бывший учитель физкультуры, который на протяжении длительного времени домогался до семьи.



Погибшая женщина, ранее похоронившая мужа, жила вместе с младшей дочерью – двух старших она успела выдать замуж. Годом ранее школьница жаловалась матери на навязчивое преследование со стороны учителя. Мать обратилась к руководству школы, и мужчину уволили, однако это не остановило его. По версии следствия, ночью он проник в дом, ударил женщину кирпичом, а затем расправился и с девочкой. Очевидцы утверждают, что подросток был еще жив, когда ее обнаружили, однако прибытие скорой затянулось примерно на полтора часа, полиция приехала еще позже.

Читайте также: «Глаза выбиты»: озвучены подробности жестокого убийства девочки и ее матери в Туркестанской области

После трагедии жители собрались у дома подозреваемого и потребовали, чтобы его семья уехала. На тот момент мужчине было 29 лет, он был женат, у него было трое детей, а жена ожидала четвертого.

Убил и закопал в земле: жестокое убийство женщины в Алгабасе

Менее чем через полгода после жестокого убийства женщины и ее дочери в Туркестанской области произошло еще одно резонансное преступление. В начале февраля 2025 года в  ауле Алгабас Жетысайского района во дворе одного из домов было обнаружено тело 38-летней Айгерим Ажикеевой, которая пропала еще 20 января, отправившись за товаром для своего магазина. Родные сразу забили тревогу, обойдя больницы и кладбища, и сразу заподозрили соседского мужчину, ранее дважды судимого за убийства. Он был задержан и признался в содеянном.


Фото: Orda.kz

По версии следствия, между ними произошел конфликт. Мужчина задушил Айгерим веревкой, а затем закопал ее тело во дворе, замаскировав яму сеном и привязав сверху лошадь. Две недели об этом никто не знал, пока родственник подозреваемого не сообщил полиции, что из земли торчит рука. Тело женщины было найдено полностью обнаженным, со следами жестокого насилия: лицо было изуродовано, руки порезаны, спина в синяках. Родные утверждали, что такого уровня пыток один человек совершить не мог, и подозревают причастность других лиц.

При этом мужчина после убийства вел себя необычайно хладнокровно: пригласил родственника и играл с ним в компьютерные игры, даже сняв этот момент на видео.

Ранее подозреваемый уже дважды привлекался к ответственности за особо тяжкие преступления: один раз проходил лечение в психиатрической больнице, второй – получил 10 лет тюрьмы, но вышел раньше срока. Кроме того, в его доме изъяли оружие и боеприпасы, поэтому он предстал перед судом сразу по двум статьям – за убийство и незаконное хранение оружия. На суде он полностью признал вину.

Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы и обязал выплатить семье погибшей 10 миллионов тенге компенсации, однако, родные посчитали это наказание слишком мягким.

Айгерим Ажикеева была единственным кормильцем своих пожилых родителей с инвалидностью. После трагедии их здоровье значительно ухудшилось, на момент вынесения приговора убийце они находились в больнице.

Систематические квартирные кражи в регионе

Параллельно с жестокими убийствами за последние пять лет Туркестанская область кишит и случаями квартирных краж, которые уже стали нормой. Схема почти всегда одна – отсутствие хозяев, вскрытие окна или двери, быстрый уход и сбыт ценностей. В регионе действовали как одиночные преступники, так и целые группы с распределенными ролями.

  • В 2021 году был задержан серийный домушник, который всего за несколько месяцев обчистил более десяти квартир. Он действовал в дневное время и проникал через окна, не оставляя шума и следов.
  • В 2022-м масштабы стали заметно больше – один житель области совершил около пятидесяти краж в Казыгуртском и Ордабасинском районах. Позже полицейские раскрыли целую группу из четырех человек, связанных родственными и дружескими связями. Они совершили около 70 квартирных краж, действуя по четкому плану – сначала разведка, затем взлом окна или двери, быстрый вынос ценностей и сбыт через знакомых. Общий ущерб превысил 100 млн тенге.
  • В 2023 году в Сарыагашском и Ордабасинском районах зафиксировали одиннадцать краж, и полиция задержала восемь преступных групп.
  • Несмотря на то что статистика в 2024 году слегка снизилась, сами преступления стали более продуманными. Преступники изучали распорядок жильцов, проверяли отсутствие машины у дома, следили за светом в окнах, после чего вскрывали рамы и за считанные минуты выносили наличные, золото и технику.
  • В 2025 году выявили новую группу квартирных воров, которая работала почти полгода по одной схеме. Ущерб превысил 39 миллионов тенге. В это же время задержали молодого человека, который обокрал десять квартир, заранее изучая расписание жильцов. Он признавался, что никогда не действовал случайно, выбирал только те дома, где никто не появится минимум два часа, и тщательно просчитывал отход.

На фоне участившихся жестоких убийств с проникновением в дома и постоянных краж со взломом в Туркестанской области жители района укрепляли свои дома не ради красоты, а из страха и стремления выжить. С одной стороны, это могло защитить их от преступников, но с другой – ограничивало возможность спасения в экстренной ситуации. Если бы регион не страдал от систематических убийств и краж с проникновением, люди, возможно, не превращали бы свои дома в настоящие крепости, а значит, шансы безопасно выбраться из огня были бы значительно выше.