В Казахстане поликлиники передадут в доверительное управление частному бизнесу

В Казахстане поликлиники передадут в доверительное управление частному бизнесу. Об этом заявил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов на заседании рабочей группы по вопросу государственно-частного партнерства в здравоохранении в НПП «Атамекен», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

фото: newtimes.kz

По словам заместителя председателя правления НПП Юлий Якупбаевой, «Атамекен» планирует один проект на республиканском уровне и еще два - на местном. Инициатива исходит от предпринимателей, работающих в сфере здравоохранения.

«Пока речь идет о единичных объектах. Думаю, в целом по республике - не более 20-30. Но практически во всех областях республики есть поликлиники, которые переходят в доверительное управление», — отметил вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов.

На вопрос журналистов о том, не отразится ли это на стоимости медицинских услуг, Биртанов ответил, что медицинское страхование будет покрывать 100% затрат.

«Основной вопрос развития контрактов ГЧП в сфере здравоохранения - это источники возмещения затрат инвесторов. Разумеется, на сегодняшний день тарифы были рассчитаны под государственные больницы, они не предусматривают возмещения инвестиций. Но в рамках реализации ГЧП мы предусматриваем, что тарифы фонда медицинского страхования будут предусматривать возмещение инвестиционных затрат для частных компаний, которые будут инвестировать (в медицинские объекты). Это позволит частному сектору оказывать медицинские услуги без ущерба качеству», — сказал он.

Следует отметить, что в настоящее время ни одно медицинское учреждение не перешло на ГЧП.  По словам зампреда НПП Юлий Якупбаевой, для этого нужно решить проблемы, с которыми сталкивается частный сектор. 

«На сегодняшний день очень тяжелая процедура согласования этих проектов. Даже если говорить о ГЧП, существует весьма интересный пункт, согласно которому после тендера, когда уже выбран победитель, с ним необходимо провести дополнительные консультации по условиям договора. Причем, если он отказывается от переговоров, то ему могут отказать в победе над конкурсом», — уточнила она.