Политолог Эдуард Полетаев прокомментировал назначение Азамата Калдыбекова акимом Бостандыкского района Алматы, отметив, передает ИА «NewTimes.kz».
На прошлой неделе в Алматы произошла смена в руководстве – маслихат города утвердил Азамата Калдыбекова на должность акима Бостандыкского района. Этот район несколько месяцев оставался без руководителя. Полетаев подчеркнул, что Калдыбеков – фигура опытная и системная.
«С июля 2024 года за идеологию и социальный блок отвечал Азамат Калдыбеков, который, пожалуй, единственный из замов, кто работал сразу при четырех градоначальниках: Байбеке, Сагинтаеве, Досаеве и Сатыбалды», – говорится в публикации политолога.
Эксперт обратил внимание и на образование нового акима: выпускник программы «Болашак», резервист первого Президентского кадрового резерва, обладатель степени PhD в области землеустройства. По словам эксперта, это сыграло роль в период его работы акимом Алатауского района – территории, присоединенной к городу из земельного фонда Алматинской области.
«Даже если глубоко не вникать в биографию Калдыбекова, нельзя не обратить внимания на ключевые факты – он резервист первого Президентского кадрового резерва, выпускник программы «Болашак», имеет степень PhD в области землеустройства, которая пришлась кстати в период его работы акимом Алатауского района – присоединенной территории из земельного фонда Алматинской области», – отметил Полетаев.
Политолог добавил, что во время работы Калдыбекова на посту замакима Алматы администрация активно внедряла передовые технологии и визуальные решения.
«С его приходом горадминистрация стала использовать передовые технологии. Шоу дронов, посвященные Дню Республики и 80-летию Победы, а также динамичная подсветка телебашни Коктобе в честь Дня домбры, служат примерами того, как инновации могут быть применены для трансляции национальных идей, образовательных и мемориальных ценностей на широкую аудиторию», – добавил Полетаев.
Он отметил, что такая форма подачи особенно эффективна для молодого поколения, которое привыкло к цифровым и визуальным форматам. По его данным, только на 9 мая шоу на площади Абая собрало более 60 тысяч зрителей – показатель не только массовости, но и вовлеченности публики.
«Проведение единого концептуального цикла из 120 мероприятий в год 180-летия со дня рождения Абая раскрывает второй, не менее важный аспект. Наряду с технологическими шоу, город использовал традиционные культурные форматы, такие как поэтические вечера, спектакли и выставки», – написла он.
Таким образом, в работе Калдыбекова, по оценке политолога, проявляется двухвекторность.
«Кроме того, телебашня Коктобе, являющаяся одним из главных символов Алматы – теперь не только архитектурное сооружение. Она превратилась в динамичный «холст», который визуально реагирует на ключевые события в жизни города и страны. Это не только укрепляет городской брендинг, но и создает ощущение живого города, который дышит в унисон со своими жителями и гостями. Использование таких узнаваемых объектов повышает резонанс мероприятий и делает их более заметными», – подчеркнул Полетаев.
Политолог добавил, что, помимо временных акций, город под руководством Калдыбекова активно инвестировал и в капитальные проекты.
«Запуск строительства нового стадиона, реконструкции зоопарка, мавзолея Райымбек-батыра, театра традиционного искусства “Алатау”, театра имени Н. Сац являются примерами долгосрочной стратегии, направленной на сохранение культурно-исторического наследия и развитие современных центров», – привел он примеры.
По мнению Полетаева, в подходах Калдыбекова прослеживается системность и символизм, где внимание к визуальным образам и инфраструктуре служит укреплению городской идентичности.
«Все отмеченные тренды характеризуют рабочие подходы Калдыбекова двухвекторностью (сочетание инноваций и традиций), системностью (краткосрочные зрелищные акции плюс вложения в долгосрочные капитальные проекты) и символизмом (акцент на визуальных образах и знаковых объектах, способствующих формированию чувства общности и городской идентичности)… Такие подходы найдут свое дальнейшее применение Калдыбековым и в Бостандыкском районе. Ну и конечно, там придется снова походить по земле, решать житейские вопросы, с которыми он познакомился достаточно близко в Алатауском районе», – подытожил Эдуард Полетаев.
Читайте также: Администрация президента Токаева после перестановок: кто сохранил кресло
Отметим, что заместителями акима Алматы Дархана Сатыбалды являются сразу пять человек – Бейбут Шаханов, Олжас Смагулов, Алмасхан Сматлаев, Нурлан Абдрахим и Абзал Нукенов.