В Алматы успешно установили кардиостимуляторы нового поколения

В Алматы установили кардиостимуляторы нового поколения двум пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: В НИИ кардиологии и внутренних болезней Алматы

В НИИ кардиологии и внутренних болезней провели мастер-класс по физиологической стимуляции сердца с имплантацией трехкамерных кардиостимуляторов CRT-P Amvia Sky. Эти устройства последнего поколения максимально приближены к естественной работе сердца – ритм меняется в зависимости от физической и психоэмоциональной нагрузки, что улучшает самочувствие и снижает дискомфорт.

Операции прошли под местной анестезией. Их выполнил старший ординатор аритмологической службы Асылхан Паримбеков при участии профессора из Польши Krzysztof Boczar, MD, PhD (Краков). Оба пациента страдали сердечной недостаточностью, нарушением синхронности сокращений желудочков и сниженной фракцией выброса левого желудочка. Им показана кардиоресинхронизирующая терапия и установка именно трехкамерных стимуляторов CRT-P.

Во время мастер-класса специалисты изучили современные принципы стимуляции сердца и увидели, как CRT-P устанавливается в зону проводящей системы – это обеспечивает более естественный сердечный ритм и синхронную работу желудочков.

«Мастер-классы позволяют нашим специалистам оставаться в курсе последних медицинских достижений и осваивать новые методы лечения и технологии, повышать качество оказываемой нами медицинской помощи и способствует профессиональному росту специалистов. Обмен опытом с проведением показательных операций также позволит докторам совершенствовать свои знания, умения и навыки, необходимые в профессиональной деятельности», – подчеркнул председатель правления НИИ Рустем Тулеутаев.

По словам Асылхана Буркитбаевича, трехкамерные кардиостимуляторы CRT-P обеспечивают синхронную работу желудочков, улучшают насосную функцию сердца, повышают эффективность кровообращения и качество жизни пациентов. Они обеспечивают бесперебойную работу сердца. Кардиоресинхронизирующая терапия остается важным компонентом лечения сердечной недостаточности, а применение трехкамерных устройств расширяет возможности персонализированного подхода и улучшает долгосрочные клинические исходы.

«Имплантация CRT-P с ориентацией на проводящую систему сердца открывает новые возможности для персонализированной терапии и улучшения долгосрочных результатов у пациентов с сердечной недостаточностью», – отмечает заведующий отделением нарушения ритма и проводимости сердца Багдат Ахыт.

Оба вмешательства прошли успешно. После установки таких кардиостимуляторов пациенты могут вести полноценную жизнь: работать, заниматься спортом, путешествовать и даже летать на самолетах – без ограничений.