В Астане и Алматы могут закрепить по два парковочных места за жителями

Депутат Мажилиса Данияр Каскарауов на пленарном заседании палаты поднял проблему заторов на улицах Алматы и Астаны, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes»/Турар Казангапов
Фото: ИА «NewTimes»/Турар Казангапов

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова он заявил, что Казахстан активно внедряет цифровые решения в сфере городского управления, в том числе — в системе платных парковок. По его словам, этот процесс направлен на повышение удобства и оптимизацию транспортных потоков.

Однако, по словам депутата, на практике в крупнейших мегаполисах — Алматы и Астане — реализация этой идеи вызывает у граждан справедливые вопросы.

«Первоначально платные парковки создавались для снижения загруженности центра города. Но сегодня они массово устанавливаются даже в спальных районах. Жители вынуждены платить за парковку у собственных домов, под своими окнами. В результате это становится дополнительным финансовым бременем для тысяч казахстанцев. Кроме того, в действующей системе отсутствует выбор способа оплаты. Во многих зонах парковки можно оплатить исключительно через QR-код или мобильное приложение. Однако бывают ситуации, когда временно не работают приложения, нет стабильного доступа к интернету или временно заблокирована банковская карта. Единственный выход — оплатить наличными, однако парковочные терминалы, как правило, отсутствуют. Вместо предоставления альтернативы таким гражданам система сразу применяет штраф — 4 000 тенге за парковку стоимостью 100 тенге. Между тем законодательство прямо предусматривает расчеты как наличными, так и безналичными средствами, следовательно, исключение наличной формы оплаты противоречит правам граждан и принципу доступности», — сетует мажилисмен.

Читайте также: В Астане введут поминутную оплату за парковку

Он напомнил, что цифровизация призвана делать жизнь людей удобнее и стирать барьеры, а в данном случае, напротив, создаются барьеры и неудобства.

«Операторы парковок действуют в неконкурентной среде, где граждане при парковке автомобиля у места работы или своего дома лишены выбора и вынуждены пользоваться услугами конкретного оператора и его системы и способа оплаты», — добавил депутат.

Коснулся он и вопроса прозрачности финансовых потоков.

«Ежегодно в Астане и Алматы через систему платных парковок собираются миллиарды тенге, но данные о распределении этих средств, объёме поступлений в бюджет отсутствуют в публичном доступе. Граждане не видят, чтобы эти средства возвращались в виде благоустройства или улучшения городской среды. Если операторы получают право на управление общественным пространством (каким являются и парковки), они обязаны обеспечивать прозрачность перед обществом и уважение к правам граждан», — заявил Данияр Каскарауов.

Читайте также: Назван размер штрафов за неправильную парковку в Казахстане

Для решения проблемы он предлагает закрепить за каждым пользователем два парковочных адреса по льготному тарифу: круглосуточно по месту проживания и в рабочее время — по месту работы.

«Такой подход — оплата по минимальной цене — был применён АО „КазАвтоЖол“ для проезда жителей пригородных сёл по платным автодорогам именно в связи с их ежедневными поездками на работу в город. На наш взгляд, аналогичный механизм для оплаты парковок позволит сделать тарифы более справедливыми. Также считаем необходимым, чтобы каждая парковочная зона была оборудована паркоматами для приёма оплаты любыми средствами, включая наличные, и оснащена камерами видеонаблюдения. Гражданин, оплачивая услугу, должен быть уверен в том, что его автомобиль не просто занимает место, но и находится под наблюдением», — резюмировал парламентарий.

Кроме того, депутат предлагает раскрыть условия договоров операторов платных парковок с акиматами (включая КГП «Алматы Паркинг» и ТОО «Астана Паркинг») и провести аудит их деятельности.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0