Аким Карагандинской области проигнорировал вопрос про токалок

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев проигнорировал вопрос журналиста на тему токал, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото; сайт акимата Карагандинской области

12 ноября аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев провел пресс-конференцию, посвященную социально-экономическому развитию региона. После оглашения доклада мероприятие перешло в формат общения с журналистами.

Во время прямого эфира корреспондент нашей редакции задал акиму вопрос о его отношении к тому, что некоторые госслужащие могут иметь двух жен. Булекпаев на него не ответил.

Читайте также: В Минздраве не хотят слышать вопросы о дорогих вещах Акмарал Альназаровой

В ситуацию вмешался модератор пресс-конференции, препятствуя работе журналиста, перебивая его и требуя задавать вопросы исключительно по теме мероприятия. Когда представитель редакции уточнил позицию акима по закону о токалках, ситуация повторилась – Булекпаев снова промолчал, а модератор вновь прервал вопрос, настаивая на возвращении к теме мероприятия.

Редакция считает, что этот вопрос был уместен, так как тема токалок стала частью актуальной общественной повестки, а содержание таких браков фактически финансируется за счет средств налогоплательщиков.

Напомним, недавно депутат мажилиса Абзал Куспан заявил, что в Казахстане надо законодательно разрешить многоженство. По его словам, несмотря на официальный запрет, в обществе давно существует практика, когда мужчины живут с несколькими женщинами. Известный казахстанский политолог, наоборот, выступил против введения «института тоқал» в Казахстане. Газиз Абишев заявил, что предложение о легализации «института тоқал», «общественном обсуждении» многоженства – это оскорбление казахских женщин.

Наряду с этим выяснилось, что его коллега, депутат Темир Кырыкбаев, признал внебрачного ребенка от 25-летнего депутата из Туркестанской области.

Между тем, согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье», брак в Казахстане может быть заключен только между двумя людьми. Заключение брака с лицом, состоящим в другом зарегистрированном браке, не допускается. Соответственно многоженство в стране официально под запретом. Однако, несмотря на это, практика неофициального многоженства (токалства) существует в обществе.