Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова в кулуарах Мажилиса рассказала, что изменится на рынке ипотечного кредитования, передает ИА «NewTimes.kz».
В целом в ведомстве борются с «перегревом» этого сегмента, так как ожидаемого снижения спроса на ипотеку на фоне высокой процентной ставки не произошло.
«Сейчас, когда уровень базовой ставки высокий и процентные ставки в целом в экономике высокие, мы ожидали, что ипотека сильно замедлится и спроса будет меньше. Но спрос растет даже при таких ставках, поэтому мы сейчас пытаемся это всячески охладить и не допустить того, чтобы граждане брали ипотеку по таким высоким ставкам», — сказала Мадина Абылкасымова.
Читайте также: Отбасы банк запустил ипотеку «Наурыз»: как подать заявку на жилье
Объяснение простое: ставка в 20% по ипотечным кредитам — это очень высокая ставка, которая создает огромную долговую нагрузку и значительную переплату по кредиту.
Для снижения таких рисков предлагаются два инструмента:
«Если есть большой первоначальный взнос, например на уровне 70%, то ставка может быть ниже. Если первоначальный взнос будет меньше 30%, ставка должна быть выше, чтобы не было стимула получать такой кредит. Помимо ставки мы дополнительно предлагаем ограничить категории заемщиков, которые могут брать ипотеку по рыночным ставкам. По рыночным ставкам — по такой высокой ставке на получение ипотечного кредита могут претендовать только граждане с доходом выше среднего или с высоким доходом. Другие категории заемщиков, у которых доходы низкие или ниже среднего, должны получать ипотечные займы в «Отбасы банке», — добавила глава АРРФР.
Читайте также: Как улучшить шансы на получение кредита в Казахстане
Также предлагается систему устроительных жилищных сбережений распространить на банки второго уровня, чтобы человек мог копить деньги на депозите и получать кредит по более низкой ставке.
Ранее стало известно, что государство больше не будет выплачивать ежегодную премию вкладчикам «Отбасы банка».