Вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах Мажилиса объяснил слова о масштабной проверке арендных квартир в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».
«Эта работа не сегодняшнего дня, она продолжается. Всегда она была. Просто мы сейчас более точно получаем информацию. 74 интеграции сделали со всеми госорганами, базы данных запустили. У нас запущена большая Big Data Комитета госдоходов. Это позволило более точно показывать риски, лиц, которые владеют объектами, но фактически там не живут, например, в этих объектах либо проживают в других городах. Там еще по банковским переводам это все как раз сводится для того, чтобы довести более качественный анализ», — пояснил Ержан Биржанов.
Читайте также: Масштабную проверку арендных квартир объявили в Казахстане
Параллельно ведется работа с правоохранительными органами, КСИ и ОСИ.
«В свою очередь для тех, кто сдает квартиры, у нас очень щадящие льготные режимы есть: без регистрации можно, допустим, сдавать квартиру, а потом по истечении года сдать годовую декларацию. В упрощенном порядке это можно сделать. То есть все условия (для законной сдачи жилья — ред.) мы создали, ставки минимальные. Если по упрощенной декларации, то это 3%. По режиму самозанятых, если я не ошибаюсь, это 4%. Если, например, не регистрироваться как ИП, то условно сдаешь годовую декларацию и с захода оплачиваешь 10%», — добавил вице-министр.
В противном случае казахстанцам грозит штраф.
«Мы выставляем уведомления, требования, что в течение месяца должны исполнить наши требования по регистрации и оплате. За неисполнение законных требований у органов государственных законов до 10–15 МРП», — резюмировал Биржанов.
Ранее юристы рассказали, в каких случаях арендодатели не имеют права выселять квартиросъемщиков.