Новые правила оплаты за воду в Казахстане: что изменилось

В Казахстане вступила в силу обновленная методика начисления платы за холодную воду и канализацию. Теперь размер платежей напрямую зависит от наличия счетчика в квартире или доме, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Krisha.kz.

Фото: ИА «NewTimes»/Турар Казангапов

Как теперь считают плату

Если в жилье установлен водомер, платить нужно только за фактически использованный объем воды. При отсутствии счетчика сумма начисляется по утвержденным акиматом нормам потребления — за каждого зарегистрированного человека.

Плата за общедомовые потери

Дополнительно жильцам начисляют сумму за разницу между показаниями общедомового счетчика (обычно он стоит в подвале) и индивидуальными приборами учета в квартирах. В Министерстве индустрии и строительства поясняют, что этот принцип существовал и раньше, но теперь он официально закреплен в правилах.

Читайте также: Тарифы растут в Казахстане: как не переплачивать за коммуналку

Почему без счетчика платить дороже

Отсутствие прибора учета почти всегда приводит к более высокой плате. Например, в Алматы нормативная сумма составляет около 3000 тенге на человека. Кроме того, в расчет входят возможные утечки воды или долги соседей, что дополнительно увеличивает платежи.

Зачем ставить счетчик

Счетчик позволяет оплачивать только реально потребленную воду и не участвовать в распределении общедомовых потерь. Новая методика — еще один аргумент в пользу установки приборов учёта в каждой квартире или доме.

Читайте также: Важно знать казахстанцам: названы способы сэкономить на коммуналке

Напомним, энергоэффективные лампы, исправные краны и осознанное потребление воды и электричества помогут сократить расходы без потери комфорта — мелкие шаги, которые превращаются в ощутимую экономию.