О том, почему даже самые бдительные попадаются на уловки мошенников и как защититься от обмана в Сети, автору ИА NewTimes.kz рассказал старший оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступности департамента полиции Карагандинской области Аблай Жуманов.
С начала года в Карагандинской области зарегистрировано более 2300 фактов интернет-мошенничества. Злоумышленники находят новые схемы обмана жителей, лишая их накопленных годами сбережений.
— Какие самые распространенные методы используют интернет-мошенники?
— Наиболее частые случаи —это звонки от якобы сотрудников банков, полиции, спецслужб, Казпочты или энергокомпаний.
Мошенники убеждают граждан сообщить SMS-коды или перевести деньги «для защиты счета».
Активно распространяются и инвестиционные аферы — реклама в соцсетях обещает быстрый доход, но в итоге ведет к полной потере вложений.
Недавно появились новые схемы — от «юристов», якобы помогающих вернуть деньги у брокеров, но это такие же киберпреступники.
— В регионе зафиксирован случай, когда жертва мошенников потеряла 76 млн тенге. Что известно об этом деле и реально ли вернуть деньгив случае обмана?
— Жительнице Караганды позвонили мошенники и представились сотрудниками Национального банка. Под предлогом страхования банковских счетов они убедили ее перевести деньги на «безопасный счет».
В результате она потеряла 76 млн тенге. Эти средства были переведены несколькими траншами.
Женщина поняла, что стала жертвой мошенников, когда было уже поздно. При этом она слышала о подобных фактах мошенничества и достаточно грамотна в юридическом плане.
Сейчас ведется следствие, пока мы не можем делать выводы.
— Почему люди продолжают попадаться на уловки мошенников, несмотря на постоянные предупреждения?
— Как правило, это происходит под психологическим давлением. Мошенники действуют уверенно, используют официальную лексику, создают чувство страха и срочности.
Потерпевшие потом говорят: «Я знал, что такие случаи бывают, но они говорили так убедительно...».
Интернет-мошенники действуют, если можно так сказать, профессионально: набирают в свои команды специалистов, которые работали или работают в сфере страхования, банках, привлекают психологов.
— С какими платформами чаще всего связаны мошеннические схемы?
— Это популярные сайты объявлений и социальные сети. Там создаются фейковые страницы, объявления и рассылки.
— Как злоумышленники воруют персональные данные граждан?
— Есть вероятность утечек из баз данных организаций, где слабая защита данных. Но чаще всего люди сами передают мошенникам информацию, не перепроверив источник.
— Какие меры предосторожности вы бы рекомендовали?
— Никому не сообщать SMS-коды и данные карт. При звонке из «банка» — сбросить вызов и перезвонить по официальному номеру организации.
Следует помнить, что ни один сотрудник банка, полиции, КНБ, Казпочты или Энергосбыта не будет запрашивать ваши личные данные.
Сейчас зачастую мошенники используют «голосовые подделки», чтобы имитировать речь родственника, знакомого, начальника или сотрудника банка. Важно перепроверять, и, конечно же, не доверять личную информацию.
— Что делать, если человек все же перевел деньги мошеннику?
— Сразу заблокировать свои банковские счета, уведомить банк, чтобы попытаться остановить перевод, и немедленно обратиться в полицию.
Рекомендуем также через платформу eGov Mobile включить функцию «запрет на кредиты», чтобы предотвратить в дальнейшем вероятность попасть на удочку мошенников.
— Как полиция Карагандинской области борется с кибермошенничеством и есть ли успехи в раскрытии подобных преступлений?
— Мы активно сотрудничаем с банками и IT-компаниями для блокировки подозрительных счетов и сайтов.
Проводим масштабную профилактическую работу: встречи со студентами, школьниками, сотрудниками предприятий. Сотрудники полиции выходят на акции в парках, торговых центрах, информируем через телевидение и радио.
Что касается конкретных цифр. С начала 2025 года раскрыто 607 уголовных правонарушений, тогда как за аналогичный период 2024 года — 373. Это говорит о росте эффективности и улучшении взаимодействия с другими структурами.
— Киберпреступники придумывают новые и более изощренные схемы. Удается ли действовать на опережение и планируете ли новые профилактические кампании?
— Цифровые технологии не стоят на месте, и чем эффективнее мы реагируем, тем более изощренными становятся приемы мошенников. Превалирующая часть преступлений остается нераскрытой, потому что звонки поступают с номеров телефонов из других стран.
Но хочу отметить, что согласно указу Главы государства 2025 год объявлен Годом профилактики правонарушений и усиленная работа в этом направлении будет продолжена.
Важно помнить: главное оружие против мошенников — осведомленность и правовая и цифровая грамотность наших граждан.