В Казахстане возмутились, что мясо в городе вдвое дороже, чем в ауле

Депутата Мажилиса Рината Заирова возмутило, что фермеры в аулах продают мясо по 3000 тенге, в то время как в городах его стоимость достигает 6000. Он заявил, что все прибыли получают перекупщики, а настоящие производители не могут попасть ни на рынки, ни на ярмарки, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: NewTimes/Турар Казангапов
Фото: NewTimes/Турар Казангапов

«Когда подорожало мясо, мы думали, что скотоводы в аулах разбогатели. Но оказалось – все иначе. В городе мясо стоит 5–6 тысяч тенге, мы поехали в аул проверить – а там цена не доходит и до 3 тысяч», – заявил Заиров на заседании Мажилиса.

По словам депутата, фермеры не могут продавать продукцию напрямую – рынки контролируются посредниками, которым заранее отданы все места. Даже на столичных ярмарках, которые позиционируются как площадки для прямой торговли, большинство точек получают городские перекупщики.

«На рынке есть какой-то человек, который до четырех утра принимает мясо. Кто успел сдать – тот и попал, а цену потом уже диктует он. Почему такое происходит? Кто регулирует работу перекупщиков? Почему мясо подорожало, если фермеры получают вдвое меньше?» – возмутился депутат.

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев в ответ отметил, что работа с ценами и посредниками ведется регулярно. За восемь месяцев 2025 года было проведено около 10 тысяч проверок на всех уровнях – от оптовиков до розницы.

«Такие факты есть. Мы уже возбудили более 700 административных дел. Если брать последние три месяца, то, например, в октябре прироста цен на социально значимые товары не было. Если подтверждаются злоупотребления – принимаем меры. У нас работает горячая линия по защите прав потребителей», – заявил Шаккалиев.

Он также добавил, что в цену мяса входит транспортировка, хранение и другие издержки, но не исключил влияние спекулятивных факторов.

К обсуждению подключился и спикер Мажилиса Ерлан Кошанов. Он поддержал депутата и призвал обратить особое внимание на проблему.

«Вопрос, который ставит депутат, очень важный. В селе мясо не подорожало, а в городе – да. Почему так? Олжас Абаевич, Арман Абаевич, это действительно серьезная проблема, которую нужно контролировать и жестко на нее реагировать», – подчеркнул Кошанов, обращаясь к представителям правительства.

Ранее мужчина по имени Алмас Тангытулы опубликовал в Instagram видео, в котором обвиняет акимат в коррупции и незаконной торговле во время проведения ярмарки в Астане. На кадрах видно ярмарку, где люди продают кисломолочные продукты: сыры, курт, масло и другие изделия. Изначально на этом месте планировалась крупная ярмарка с участием торговцев со всей страны, на которую Алмас приехал из Усть-Каменогорска для торговли. Однако, по его словам, здесь торгуют только местные, а приезжие так и не смогли найти себе место. Мужчина заявил, что торговцы дали взятку акимату Астаны и отметил, что полицейские видят незаконную торговлю, но не реагируют.

Организаторы сельскохозяйственной ярмарки в Астане сообщили, что торговые места для участников предоставляются бесплатно и распределяются строго по официальным спискам, утвержденным акиматами регионов. 

«Никакие торговые места не продаются. Все участники размещаются бесплатно и на равных условиях», – подчеркнули в акимате столицы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0