100-летняя монахиня из Алматы получила награду от Путина

15 октября Владимир Путин наградил орденом Дружбы столетнюю насельницу Иверско-Серафимовского женского монастыря в Алматы — схимонахиню Ирину, передает  ИА «NewTimes.kz».

Фото: Митрополичий округ РК

Соответствующий указ опубликован на официальном российском интернет-портале правовой информации.

«За большой вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия России в Казахстане наградить орденом Дружбы Любицкую Ирину Анисимовну (схимонахиню Ирину) – насельницу Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алматы», – говорится в документе.

Схимонахиня Ирина родилась 18 апреля 1925 года в селе Беседино Оренбургской области. Во время Великой Отечественной войны она работала в тылу, помогала раненным в госпиталях в Таджикистане и училась на фельдшера. За свой труд в годы войны получила звание «Труженик тыла». С 1947 по 1981 годы работала фельдшером скорой помощи в Алматы. В 1948 году начала петь на церковном хоре в Свято-Никольском соборе, а в 1952 году стала монахиней. Более 60 лет она была певчей на клиросе и выполняла разные обязанности в епархиальном управлении, совмещая это с работой в больнице. С 2009 года стала жить в Иверско-Серафимовском монастыре в Алматы, а в 2011 году приняла строгий монашеский постриг.

Схимонахиня — это монахиня, принявшая высший духовный постриг в православной церкви, называемый великим или полной схемой. Это значит, что она посвятила всю свою жизнь строгой монашеской жизни, включая молитву, пост, послушание и аскезу, и достигла максимальной духовной степени в монашестве.

Напомним, 9 октября Токаев выразил слова благодарности президенту Владимиру Путину за его вклад в укрепление дружбы, солидарности и стратегического партнерства между странами Центральной Азии и Россией.