В Казахстане за девять месяцев 2025 года инвестиции в основной капитал выросли на 13,5%, достигнув 13,8 трлн тенге, сообщил первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин на брифинге в правительстве. При этом частные инвестиции увеличились лишь на 7,8%, что вызвало вопросы у журналистов о роли государства в экономике и возможном влиянии госвливаний на инфляцию, передает ИА «NewTimes.kz».
На уточняющий вопрос журналиста о том, не разгоняет ли государство инфляцию, «накачивая» экономику деньгами через институты развития, вице-министр ответил, что госинвестиции не создают новой денежной массы, а лишь перераспределяют уже существующие ресурсы.
«Когда мы финансируем через «Байтерек», новой денежной массы не образуется. Это те же деньги, которые уже находятся в экономике. «Байтерек» привлекает средства у банков, и, соответственно, эти потоки не увеличивают объем денег в обращении», – пояснил Амрин.
Он также отметил, что влияние бюджетного импульса на инфляцию снижается:
«В 2025 и 2026 годах бюджетный импульс сокращается, и его воздействие на инфляцию минимально», – подчеркнул вице-министр.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе активов, профинансированных государством, Амрин напомнил, что эти вложения проходят через квазигосударственный сектор, который направляет средства на создание производств и развитие новых направлений экономики.
«Эти активы приносят доход и в дальнейшем работают на экономику. Это не «раздача», а стимулирование роста», – сказал он.
По словам Амрина, государство намерено и дальше наращивать инвестиции в развитие, чтобы поддерживать экономическую активность и формировать доверие частных инвесторов:
«Если государство само не будет инвестировать в свою экономику, то это будет плохим сигналом для других. На следующий год мы увеличиваем долю бюджета развития примерно до 18%. Это важный элемент стимулирования роста», – резюмировал он.
Напомним, 13 октября завершился срок для онлайн-обсуждения так называемого запретительного списка видов деятельности, которые ранее можно было вести или пока еще можно вести на основе специального налогового режима – упрощенной декларации.