В Кокшетау прошла сельскохозяйственная ярмарка, где жители и гости города могли купить продовольственные товары по ценам на 10-15% ниже рыночных, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».
Акмолинские сельхозтоваропроизводители привезли более 100 тонн продовольствия, в том числе 20 тонн мясных и колбасных изделий, 0,8 тонны свежей рыбы, 150 тыс штук яиц, около 12 тонн молока и молочной продукции, 20 тонн муки и 110 тонн овощей.
Так, мясная палатка Коргалжынского района опустела всего за час.
«Мы продавали говядину за 3 тыс за килограмм. Сразу собралась большая очередь — раскупили мгновенно», — рассказал участник ярмарки Ерханат Турлыбекулы.
ТОО «Спасское Агро» из Сандыктауского района — регулярный участник ярмарок как в Кокшетау, так и в столице.
«За 40 минут тушу раскупили. Мясо вкусное. Но решающий момент здесь — цена. За эту цену на рынке говядину сейчас не купишь. Безусловно, такие ярмарки нужны, тем более сейчас, когда зима на носу. Как говорится, «осень — припасиха, зима — собериха», — отметили представители хозяйства.
Но самая быстрая продажа состоялась в палатке СПК «KOKSHE». Напомним, социально-предпринимательская корпорация участвует в работе стабилизационного фонда продовольствия.
Здесь кило говядины предлагали за 2700 тенге и люди долго не расходились, ожидая новую партию.
Турлыбек и Роза Баетовы набрали полную тачку.
«Мы живем в частном доме, есть погреб — удобно запасаться и хранить продукты. Стараемся не только для себя, а прежде всего для дочери, она живет в квартире», — рассказали супруги.
Кило сливочного масла — 3825, молоко — 320, творог — 1052, кефир — 340 и т.д.
«Ярмарку всегда жду. В основном, ради мяса. Сейчас хочу купить баранину. Выбор большой, хорошее мясо и не очень дорогое. Для меня это важно: пенсия — всего 150 тыс тенге», — поделилась пенсионерка Гульфаузия Абильдинова.
Жители Кокшетау Таир и Айсулу Мустафины пришли на городскую площадь с годовалым сыном.
«Хотим закупить понемногу и мяса, яиц, картошку, овощи с фруктами, мед, «молочку». Прилично сэкономим, причем, все домашнее, экологически чистое», — отметила Айсулу.
Сельхозярмарки будут проводиться и впредь. Их задача — стабилизировать цены на социально значимые продукты.