Шакалы держат в страхе жителей Жетысуской области

Жители села Тополёвка в Жетысуской области жалуются на нападения шакалов, которые не только уносят кур и гусей, но и начали нападать на крупный рогатый скот, сообщает Kazinform.

Фото: очевидцев
Фото: очевидцев

Жительница села Валентина Лейбутина рассказала, что за всю жизнь впервые сталкивается с подобной проблемой.

«Мы живем здесь уже много лет. Раньше шакалы в деревню не заходили. А теперь их стало больше – они сбиваются в стаи, уносят кур и гусей прямо с подворья. Недавно загрызли нашего телёнка, мы нашли его недалеко от дома. Что будет зимой, страшно представить – ведь дети ходят в школу, а шакалы подходят всё ближе», – поделилась женщина.

Сельчане рассказывают, что подобные случаи происходят не только в Тополёвке, но и в соседних населённых пунктах. Шакалов также начали фиксировать фотоловушки на территории национального парка «Алтын-Эмель».

В областной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что численность шакалов и волков в регионе находится под постоянным контролем. По данным ведомства, в 2024 году на территории области зарегистрировано 1620 особей шакала и 1229 волков.

«Инспекция ежегодно проводит учёт численности хищников и передаёт данные в научные организации, которые определяют допустимое количество для отстрела. Шакалы и волки относятся к видам, численность которых подлежит регулированию. Это необходимо не только для сохранения природного баланса, но и для защиты здоровья населения и сельскохозяйственных животных», – сказал руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства Бекзат Ногайбеков.

Он отметил, что инспекция ежегодно направляет письма в районные акиматы с рекомендациями по регулированию численности волков и шакалов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0