В ВКО торжественно открылся международный инвестиционный форум Altay Invest 2025. Он собрал представителей государственных структур, деловых кругов, инвесторов и экспертов со всего мира, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата области.
Форум стал уникальной площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества и реализации инвестиционного потенциала Восточного Казахстана.
Аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов, приветствуя участников форума, подчеркнул, что его возобновление — это не просто дань традиции.
Это знак того, что регион открыт для диалога, готов к сотрудничеству и новым инвестициям.
«За последние пять лет в восточный Казахстан вложено почти 3 трлн тенге инвестиций, в этом году мы планируем привлечь еще 1 трлн. Реализуются 11 крупных проектов стоимостью более 100 млрд тенге, которые создадут сотни рабочих мест. ВКО — это не транзитная территория, а пространство для создания новых производств, сервисов и проектов, ориентированных на глобальные рынки. Именно поэтому мы ждем от нынешнего форума новых идей и предложений, которые помогут сформировать стратегию будущего развития региона», — сказал глава региона.
С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Яцкин.
«Уверен, что Altay Invest 2025 станет форумом конкретных дел. Для регионов России Восточный Казахстан — знаковая область, и мы готовы и дальше оставаться надежными партнерами, реализовывать совместные проекты. Реальные примеры крепкого стратегического сотрудничества уже есть в туризме, агропромышленном комплексе и других сферах экономики. Выставка, представленная перед началом форума, наглядно подтверждает туристический, сельскохозяйственный и промышленный потенциал региона. Уверен, что на следующем форуме мы уже сможем поделиться новыми победами и результатами», — отметил он.
О важности расширения партнерских связей говорил и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстане Хань Чунлинь.
«Китай сохраняет статус крупнейшего партнера Казахстана и входит в пятерку самых крупных инвесторов. Наши страны укрепляют традиционные сферы сотрудничества, особое внимание уделяя развитию транспортно-логистических связей. Восточный Казахстан обладает богатой ресурсной базой, значительным туристическим потенциалом и широкими возможностями для развития. Китайские компании уже успешно работают на территории области, а Мастерская Лу Бань стала ярким примером взаимодействия в сфере образования. В дальнейшем наши страны продолжат активное сотрудничество, в том числе в сфере трансграничного туризма», — сказал посол.
26 сентября в рамках форума состоятся панельные сессии, дискуссии, презентации инвестиционных проектов и подписание двусторонних соглашений.