Предприниматели одного из старейших рынков Алматы заявили, что после смены руководства их торговые точки стали отбирать, а новые договоры требуют выкупать заново. Бизнесмены уверяют, что для многих рынок – единственный источник дохода, и грозят судом администрации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
Утро торговцев Зеленого базара началось с собрания: предприниматели обсуждали ситуацию с отбором торговых мест после смены руководства. Жанар Райымкулова, многодетная мать и предприниматель, рассказала, что вложила более 10 миллионов тенге и даже заложила дом, но теперь ее точки отобрали.
«За последние четыре года руководство менялось каждый год, и то одно забирает купленные места, то другое расторгает договор, то третье снова говорит: „Покупайте место“», — жалуется Жанар.
Торговцы поясняют, что многие из них владели сразу несколькими точками, часть которых они уже вернули базару, но расставаться с оставшимися не хотят. Они утверждают, что речь не идет о баснословной прибыли: рынок – их единственный источник дохода.
Кроме того, предприниматели жалуются на поборы. Раушан Орынбай рассказывает, что аренда и оформление договоров обходились дорого: «Помимо аренды, сам документ, договор, обходился от 200 тысяч до 5 миллионов. Договоры выдаются только на 11 месяцев».
В администрации рынка свою позицию объясняют «серыми схемами» перепродажи мест, которые запрещены по договору.
Сергей Наговицын, официальный представитель Зеленого базара, подчеркнул: «Каждое место находится в аренде, перепродажи быть не может. Управляющая компания является собственником и единственным владельцем».
Директор по аренде Марина Белобородова добавила, что часть бутиков действительно вернули базару из-за выявленной субаренды, что является грубым нарушением договора. «Арендаторы были уведомлены заранее. Идет официальная переписка, письмами они уведомлены», — отметила она.
Однако предприниматели с таким решением не согласны и планируют обратиться в суд. Они настаивают, что их права нарушены, и требуют справедливого решения ситуации.