Председатель госдумы РФ: Трудовые мигранты не должны везти в Россию свои семьи

Иностранцы, которые приезжают в Россию с целью заработка, не должны везти в страну свои семьи. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Если мы говорим о трудовой миграции, приезжают люди работать в страну — отработали и уехали. Причем здесь семьи, дети? Там уже другие требования. Поэтому очень правильно то, что наконец-то профильное министерство свою позицию сформулировало, и мы ее будем поддерживать и разделять», — отметил Володин.

Ранее глава Минэкономики России заявлял, что главная цель властей — повышение производительности труда местного населения. В долгосрочной перспективе страна, по его словам, не готова полагаться на массовый ввоз рабочей силы. По оценке МВД РФ, в стране сегодня находится около 670 тысяч нелегальных мигрантов.

Контекст
  • По данным Росстата, в России постоянно проживает около 600 тысяч граждан Казахстана, ещё сотни тысяч приезжают временно — на работу или учёбу. Казахстан входит в тройку стран, граждане которых чаще всего переселяются в РФ.

  • С января 2025 года Россия изменила правила въезда для мигрантов: иностранцам теперь сложнее получить патент на работу, усилили контроль за оформлением документов и ограничили возможность перевозить с собой семьи.