Известный российский чиновник Анатолий Чубайс, покинувший страну после начала войны в Украине и публично выступивший против вторжения, хранит миллионные активы на счетах в казахстанских банках, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Mash.
Как утверждает Mash, Анатолий Чубайс хранит нажитые многомилллионные активы в нескольких заграничных банках, в том числе и в двух казахстанских.
Вот следующие из них:
Кроме того, как утверждается в публикации, перед тем, как покинуть Россию Анатолий Чубайс продал все свое имущество на сумму 4,3 млрд рублей (24,08 миллиарда тенге) — большую часть еще в марте 2022-го, в то же время и уехал из страны. Тяжело дались продажи земельных участков в Одинцовском районе и Тверской области — покупателей долго не было.
Среди проданного:
Также, находясь заграницей Анатолий Чубайс продолжает получать российскую пенсию 450 тысяч рублей (2 млн 520 тысяч тенге) ежемесячно — за два с половиной года ему удалось получить около 13,5 млн ( 75,6 миллиона тенге). Однако его доходы этим не ограничиваются — он также получает дивиденды от компаний. Так, в 2021 году от УК «РОСНАНО», где ранее занимал пост председателя, он получил около 9 млн рублей (50,4 млн тенге), а также еще 29,5 млн рублей (165,2 млн тенге) из других источников.
В 2022 году его доходы от компаний составили 240,5 млн рублей (1,35 млрд тенге). В 2023–2024 годах эта сумма сократилась до 5 млн рублей в год (28 млн тенге), поскольку крупные фирмы прекратили выплаты. И это без учета 4 млрд рублей (22,4 млрд тенге), полученных от продаж.
Анатолий Чубайс — российский и советский экономист, государственный деятель, один из ключевых архитекторов реформ 1990-х. Он занимал руководящие позиции в энергетической реформе (РАО «ЕЭС», российский рынок электроэнергии), а также в корпорациях, связанных с инновациями и технологическим развитием. После начала полномасштабного вторжения России в Украину Чубайс покинул страну и сложил полномочия спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями и устойчивому развитию. В апреле 2025 года Арбитражный суд Москвы арестовал его имущество, а также активы ряда бывших руководителей «Роснано» на сумму более 5,6 млрд рублей по иску корпорации, требующей возмещения убытков.