За похищение невесты в Казахстане теперь можно сесть в тюрьму

С 16 сентября в Казахстане вступают в силу изменения в уголовное законодательство, направленные на усиление защиты прав и свобод граждан, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: ИА «NewTimes»/Турар Казангапов

Конец «прощения» похитителей

Ранее статья 125 Уголовного кодекса предусматривала возможность освобождения от уголовной ответственности для лица, добровольно отпустившего похищенного. Теперь это примечание исключено: даже при добровольном освобождении преступник будет нести наказание.

Новая статья о принуждении к браку

В Уголовный кодекс введена отдельная статья 125-1 «Принуждение к вступлению в брак». Подобные действия впервые признаны уголовным преступлением.

Какие наказания грозят нарушителям

Санкции варьируются от штрафа в размере до 2000 МРП (7 864 000 тенге) до лишения свободы на срок до двух лет.

Если принуждение повлекло тяжкие последствия по неосторожности, наказание ужесточается — от пяти до десяти лет лишения свободы.

Усиленные меры в особых случаях

Более строгая ответственность предусмотрена, если преступление сопровождается насилием, совершается в отношении несовершеннолетних, совершается группой лиц, с использованием зависимости или служебного положения.

Цель изменений

Принятые поправки направлены на предотвращение насильственных браков и защиту уязвимых категорий граждан, в первую очередь женщин и подростков.

Так называемое «алып қашу» — похищение невест — до сих пор сохраняется в ряде регионов Казахстана, чаще всего на юге страны. В общественном дискурсе похищение нередко оправдывают ссылками на «обычай предков». Однако казахстанские историки утверждают: подобной традиции у казахов никогда не существовало.

В ряде случаев речь идет о браке «по согласию» сторон, если у семьи жениха нет средств на выкуп невесты. Но на практике чаще похищение выглядит иначе: неизвестный мужчина вместе с группой людей подъезжает к девушке, насильно заталкивает ее в машину, а затем прикрывается «обычаями».

Статистика и реальные масштабы

По официальным данным, в 2019–2023 годах по фактам похищения невест в Казахстане возбуждено 214 дел. Из них:

  • 97% закрыли еще до суда,

  • до суда дошло лишь 10 дел,

  • к реальному наказанию привлекли 27 человек.

Правозащитники отмечают: статистика занижена, а число жертв на деле — сотни и даже тысячи ежегодно.

Напомним, во многих случаях похищение невест оставалось безнаказанным, даже после общественного резонанса:

В 2020 году в Актау полиция обратила внимание на «слишком шумное» похищение. Нарушителей привлекли не за кражу невесты, а по административным статьям: нарушение правил эксплуатации транспорта и перевозки пассажиров.

В 2023 году в Сети появилось видео, как родственники жениха  в Туркестанской области заставляют украденную девушку писать расписку о добровольном согласии на брак. Под давлением камеры она заявила, что пришла «по своей воле» и претензий не имеет. Мать жениха в финале видео хвалит девушку за красоту и покладистость.