18 августа в Казахстане отметили День образования Сил воздушной обороны Вооруженных сил страны. Отличные знания, физическая подготовка и психологическая закалка — то, без чего не обойтись будущим специалистам авиации. Где в Казахстане готовят военных летчиков и специалистов авиаотрасли для отечественной армии — в материале ИА «NewTimes.kz».
Наш собеседник — Сабит Куртаев, первый заместитель начальника Военного института сил воздушной обороны имени дважды героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
Вуз находится в Актобе, его история насчитывает полвека.
— Какие экзамены сдают абитуриенты для поступления в институт?
— Действующее законодательство предполагает сдачу ЕНТ для абитуриентов и выпускников средних школ.
При этом из пяти предметов два профильные — физика и математика.
Минимальный балл для поступления составляет 50 баллов, как и для других технических вузов. Как правило, поступившие выпускники набирают около 70-80 баллов.
Так сложилось исторически, что все авиационные специальности привлекательны, и конкурс на летные специальности достаточно высокий. В этом году было 3-4 человека на место.
— Есть ли строгие требования в плане физической подготовки?
— Шансы на поступление будут зависеть не только от итогов ЕНТ, но и результатов медицинского освидетельствования.
Следующий момент — физическая натренированность. Абитуриенты сдают ряд нормативов, включая бег на 100 метров, 3 км, подтягивание.
Также есть профессиональный психологический отбор, он касается тех ребят, которые выбирают летные специальности.
Здесь имеют значение скорость принятия решения, хорошая логика, которые проверяют с помощью специально разработанных тестов.
На основании всех критериев и проводится отбор.
— Расскажите о дисциплинах, которые изучают курсанты института.
— В целом обучение длится четыре года. Курсанты летных специальностей изучают такие предметы как «Аэродинамика и безопасность полетов», «Воздушная навигация», «Летная эксплуатация воздушных судов», «Конструкция воздушного судна, его оборудования и вооружения».
— На каком курсе у будущих летчиков начинается летная практика?
— На втором. Она включает наземную подготовку, по итогам которой курсанты получают допуск к полетам.
А также – предварительное определение способностей курсанта к освоению сложных видов летной подготовки. На этом этапе может произойти отсев.
Это касается даже тех курсантов, кто ранее успешно сдал тесты на знание теории.
Некоторые курсанты не могут пройти практику по психофизиологическим критериям, нет должной скорости принятия решения и т.д.
В таком случае им предлагаются инженерные специальности для дальнейшего обучения.
— Есть ли новшества в подготовке будущих сотрудников авиации?
— Уже третий год институт готовит военных моряков в Актау на базе Каспийского университета технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова.
Курсанты обучаются по двум квалификациям — штурманы и электродизелисты. Два года они обучаются в нашем институте, изучая базовые дисциплины, а третий и четвертый курс — в Актау.
Курсанты живут в частях военно-морских сил, где также проходит их практика. Также институт ведет подготовку по медицинским специальностям на базе двудипломных образовательных программ.
Кроме того, в этом году запущена новая образовательная программа, касающаяся технической эксплуатации вертолетов и авиационных двигателей.
А также третий год институт проводит набор и подготовку будущих специалистов по радиотехническому обеспечению.
Речь идет о радионавигации в военном деле — людях, которые обеспечивают взлет и посадку воздушных судов.
— Чем отличается обучение будущих летчиков?
— Структура обучения выстроена по принципу «от простейшего к сложному»: с каждым курсом усложняется как образовательная программа, так и авиатехника, используемая для обучения.
Ведь за четыре года обычный школьник должен стать профессионалом своего дела, который сам пилотирует воздушное судно.
— Сколько летчиков вуз выпускает каждый год?
— В среднем ежегодно военный институт Сил воздушной обороны выпускает боле 20 летчиков.
— В каких мероприятиях и гражданских операциях участвуют военные летчики?
— В гражданских операциях в рамках ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Например, тушение лесных пожаров, эвакуация населения при наводнениях, доставка гуманитарной помощи в труднодоступные районы.
Также они помогают при поисково-спасательных операциях и обеспечивают транспортировку важных грузов или медперсонала в экстренных условиях.