Опасен ли «комариный» вирус чикунгунья для Казахстана. Ответ Минздрава

С начала 2025 года в мире зарегистрировано более 240 тысяч случаев заболевания чикунгунья и 107 смертей, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Заболевание зафиксировано в странах Америки, Африки, Азии и Европы.

Фото: pixabay

Вместе с тем, как сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Казахстана на запрос редакции ИА NewTimes.kz, на территории республики случаев заражения чикунгуньей не выявлено.

По информации ведомства, для предотвращения завоза инфекции в Казахстан в аэропортах, на железнодорожных, автомобильных и морских пунктах пропуска действуют санитарно-карантинные мероприятия, включая дистанционную термометрию для выявления людей с признаками опасных заболеваний.

«Казахстан не является эндемичной страной по лихорадке чикунгунья. По данным энтомологического надзора, переносчики вируса — комары Aedes aegypti и Aedes albopictus — в республике не обнаружены. В связи с этим риск распространения заболевания оценивается как низкий», — отметили в Комитете.

В ведомстве подчеркнули, что лечение чикунгуньи носит симптоматический характер — противовирусных препаратов против инфекции не существует. Врачи первичного звена и инфекционисты прошли обучение по диагностике и терапии заболевания.

Рекомендации для казахстанцев, планирующих поездки за границу

  • уточнять эпидемиологическую ситуацию в стране назначения;
  • использовать репелленты и москитные сетки;
  • носить светлую одежду с длинными рукавами и брюками;
  • защищать детей с помощью сеток и закрытой одежды;
  • при появлении симптомов — лихорадки, болей в суставах и мышцах, отека суставов или сыпи — незамедлительно обращаться к врачу и сообщать о факте путешествия.