Центр по борьбе с дезинформацией подготовил новый выпуск, посвящённый вопросам кликбейта, манипулятивных приёмов и искажений в СМИ и социальных медиа, передает ИА «NewTimes.kz».
В материале представлены:
Отдельное внимание уделено феномену внимания как ресурса.
«В современном медиапространстве внимание аудитории превращается в товар, которым активно торгуют, используя провокационные форматы и эмоционально окрашенный контент. Понимание этих процессов позволяет более осознанно подходить к потреблению информации и снижать риски манипулятивного воздействия», — отмечают в Центре по борьбе с дезинформацией.
В качестве примера Центром рассматривается медиаактивность Бахытжан Торегожиной.
«Она неоднократно вводила в заблуждение не только свою, но и зарубежную аудиторию», — подчеркивается в материале.
В текущем году государственными органами неоднократно была опровергнута как несоответствующая действительности информация Торегожиной о состоянии здоровья осужденного к лишению свободы Марата Жыланбаева.
За состоянием Жыланбаева ведется постоянное медицинское наблюдение. Кроме того, на место выезжал секретарь Координационного совета при Уполномоченном по правам человека, вместе с ним были врачи, представители санэпидконтроля и Национального центра по правам человека. Они проверили условия содержания и здоровье осужденного.
31 июля 2025 года за распространение ложной информации суд привлек Торегожину к административной ответственности. Наказание – штраф в размере 20 МРП.
Центром сообщается, что в августе на странице Торегожиной в социальных сетях снова появились тревожащие сообщения — мол состояние осужденного Жыланбаева снова резко ухудшилось. Центр по борьбе с дезинформацией отмечает тот же набор триггеров: болезнь, лишение, угроза жизни. Однако в Сети в это же время появляется видео, где осужденный пьет чай, делает зарядку, читает книги, ведет обычный быт.
«Никаких признаков, о которых писала Торегожина, не наблюдается», — отмечают в Центре.
«Правовую оценку действиям Торегожиной мы дать не можем. Но наблюдаем с ее стороны признаки манипулирования общественными настроениями» — говорится в материале.
Подчеркивается, что это опасно - драматизация повышает охваты, но стирает границы между правдой и вымыслом, а доверие общества становится ресурсом, которым спекулируют.
Отмечается, что кликбейт, драматизация и искажение информации – это не просто досадные мелочи, а целая бизнес-модель, которая построена на продаже внимания пользователя. Центр по борьбе с дезинформацией отмечает, что только осознанное потребление информации поможет противостоять манипуляциям.