Жители России стали искать альтернативы WhatsApp и Telegram

Лидером скачиваний стал мессенджер Mах, но его использование ограничено локальными сим-картами, что делает сервис малопригодным для международной связи. Пользователи делятся опытом перехода на WeChat, Zoom, Google Meet и другие платформы, но эксперты отмечают, что полноценной замены WhatsApp и Telegram пока нет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Бизнес ФМ.

Фото: Zuma/ТАСС

Мессенджер Mах возглавил рейтинг бесплатных приложений в российских сегментах Google Play и App Store по числу скачиваний. Но зарегистрироваться в нем могут только владельцы российских или белорусских сим-карт. А значит, для звонков в другие страны российский национальный мессенджер пока не очень подходит.

Спустя несколько дней после того, как Роскомнадзор официально подтвердил ограничение звонков в WhatsApp и Telegram, появились сообщения, что блокировки работают не всегда. Если кто-то звонит из другой страны в Россию в этих мессенджерах, иногда все прекрасно слышно и видно. А вот если наоборот, звонить из России за границу, то связь почти всегда обрывается. В редакции Бизнес ФМ провели эксперимент: позвонили в WhatsApp россиянке, которая находится в Индии.

Разговаривать было практически невозможно: звук пропадал, а даже когда появлялся, разобрать слова было очень сложно. Потом та же самая девушка позвонила нам из Индии в том же самом WhatsApp — и никаких проблем. Впрочем, какой-то системы здесь пока не видно, кому как повезет.

Традиционно WhatsApp и Telegram использовали для общения со своими семьями в других странах трудовые мигранты. Звонки в этих мессенджерах были популярны и среди россиян, у которых есть друзья и родственники за границей.

Журналисты решили узнать, как они решают проблемы, возникшие после ограничения звонков в WhatsApp и Telegram:

Проживающая в Китае россиянка Диана:

«Я сейчас своей маме буду устанавливать на телефон WeChat. Это самая главная и популярная социальная сеть в Китае. Это не так сложно делается, но опять же все это проблематичнее, чем просто позвонить в WhatsApp или в Telegram. Если мое поколение, мои друзья могут к этому приспособиться, то, конечно, родителям это будет более проблемно».

Диляра, чьи родственники остались в Таджикистане:

«Сейчас скачала Mах и маму попросила, чтобы она скачала. Маме говорю: скачай, мы будем так общаться нормально. А так голосовые сообщения, переписка, все работает. Если видеозвонок, то FaceTime. И какое-то время тоже работает и WhatsApp, нормально вроде пока держится».

Гражданин Казахстана Дамир, живущий в России больше 15 лет:

«Я сейчас испытываю сложности небольшие в связи с блокировкой WhatsApp и Telegram в части аудио- и видеозвонков. До меня, например, не могут дозвониться мои родственники из Казахстана по этим мессенджерам, и я отсюда позвонить им не могу. Когда звонишь, слышно только первые пару секунд, а далее просто тишина. Для общения с родственниками и родителями я нашел альтернативный способ общения: мы друг другу теперь шлем аудиозаписи, благо в данных мессенджерах эти функции еще не заблокированы».

Есть свидетельства того, что и внутри России голосовые и видеозвонки в WhatsApp и Telegram могут работать нормально при использовании дополнительных сервисов. Кроме того, в магазинах приложений увеличилось число скачиваний Zoom и Google Meet — очевидно, часть пользователей перешла на эти платформы. Хотя это не мессенджеры, совершить в них звонок по номеру из телефонной книжки невозможно. И это не очень удобно.

Но, как говорят айтишники, это все «костыли». Адекватной замены WhatsApp и Telegram для трансграничных звонков пока нет.