Больше 35 тысяч казахстанских студентов могут остаться без мест в общежитиях. Комнаты нужны каждому третьему, но получить их смогут лишь двое из трех. В Миннауки ищут альтернативные варианты жилья, студентам предлагают хостелы, гостевые дома и временные центры размещения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
Особенно остро жилищный вопрос стоит для иногородних студентов, которые учатся в Алматы и Астане, где самый высокий поток учащихся.
Кайсар Садуов из Талдыкоргана уже четвертый год учится в Алматы и столкнулся с проблемой нехватки мест в студенческих общежитиях. Старшекурсников туда почти не принимают, поэтому ему пришлось искать альтернативное жилье. В итоге Кайсар остановился в гостевом доме, где месяц проживания стоит 60 тысяч тенге.
«В общежития запускают только первокурсников. Я сам нашел этот дом для студентов. Цена для меня приемлемая, мне здесь комфортно. К тому же дом находится недалеко от центра. Отсюда я могу сесть на автобус и добраться до университета за 15 минут», — рассказал Кайсар Садуов.
По данным Миннауки, ситуация с общежитиями особенно напряженная в Актюбинской области, где жильем обеспечены лишь половина студентов. В Алматы острый дефицит, не хватает около 10 тысяч койко-мест.
«В целом во всех регионах Казахстана, кроме Алматы, у нас сейчас решена проблема с общежитиями. Весь фокус у нас сейчас идет на Алматы. У нас в кризисном центре есть специально выделенные места для студентов, оказавшихся в тяжелой ситуации. Они могут там переночевать, спокойно с утра пойти искать общежитие. Нехватку общежитий мы закрываем хостелами. Хостел для студентов теперь новый дом», — пояснил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.
Ассоль Ахмат уже шестой год сдает коттедж старшекурсникам. Сейчас там живут 25 студентов, и по ее словам, проблем с жильцами нет.
«Они сами готовят, убирают посуду и кухню. Комендантский час до 23:00. У нас не было краж или драк. За распитие алкоголя выселили только одного студента. Студенты понимают: лучше жить здесь, чем на квартире», — отметила Ассоль Ахмат.
Риелторы подтверждают, что аренда квартир в Алматы становится все дороже.
«Это экономически выгоднее – снимать двух- или трехкомнатную квартиру нескольким студентам, чем однокомнатную, где цена за квадратный метр самая высокая. В июле приезжали родители, которые хотели снять квартиру или даже купить. За 4–5 лет аренда может перекрыть половину стоимости квартиры», — рассказал риелтор Александр Бикетов.
Миннауки заверяет: студенты, которым не хватило мест в общежитиях и хостелах, на улице не останутся. В Алматы, Астане и Шымкенте работают ситуационные центры, где учащиеся смогут переночевать, принять душ и поесть, пока ищут постоянное жилье.