С начала года в Казахстане зафиксировано свыше 400 природных пожаров. Какова сейчас ситуация со степными и лесными пожарами? Какие меры принимает МЧС страны, чтобы их не допустить? Об этом в эксклюзивном интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал председатель Комитета противопожарной службы МЧС РК Ерлан Турегелдиев.
— Ерлан Аблаевич, что делается для снижения рисков возгораний в степных и лесных массивах?
— МЧС проводит комплекс мероприятий по предупреждению природных пожаров и защите населения. У нас есть план мероприятий по снижению рисков возникновения лесных и степных пожаров. Он разрабатывается каждый год вместе с министерством экологии и природных ресурсов и реализуется ответственными госорганами. План включает в себя мероприятия по обеспечению необходимого уровня противопожарной защиты лесных и степных территорий.
Силы и средства МЧС постоянно готовы к реагированию на ЧС природного и техногенного характера. Кроме того, для повышения уровня защиты сельских районов от ЧС продолжается реализация ведомственной программы «Ауыл құтқарушылары». В регионах создаются пожарные посты местных акиматов, они обеспечены необходимой техникой, оборудованием, а сотрудники — форменным обмундированием. Особое внимание МЧС уделяет проведению профилактике среди жителей и повышению культуры безопасности.
— Что она в себя включает?
— К примеру, во время объездов по крестьянским хозяйствам специалисты проводят инструктаж работников и руководителей КХ, проверяют, если ли первичные средства для тушения пожара, дают рекомендации, проводят разъяснительные беседы с жителями. Также организуют уроки безопасности в образовательных учреждениях и другие акции. Продолжаются рейды и патрулирование в лесостепных массивах, где для отдыхающих проводят инструктаж. Для соблюдения требований пожарной безопасности созданы мобильные группы из числа сотрудников подразделений МЧС, полиции, лесной инспекции, они провели свыше 11 тыс рейдов и патрулирований.
— Какие современные меры по предупреждению природных пожаров применяют в Казахстане?
— Основной упор сделан на предупреждение и раннее обнаружение очагов возгорания. В ситуационном зале командного центра стратегического планирования и оперативного управления МЧС сосредоточены цифровые системы прогнозирования, моделирования и анализа ЧС. Они позволяют ежедневно наблюдать за оперативной обстановкой по стране.
Также внедрен ряд таких информационных систем, как космический мониторинг дистанционного зондирования земли, мониторинг природных пожаров путем выявления термических аномалий, база ГИС ЧС, системы раннего обнаружения очагов возгорания в лесных массивах, подключена система «Табиғат».
Организована прямая трансляция полетов БПЛА для проведения мониторинга за обстановкой в регионах. Укрепляется взаимодействие с местными акиматами, заинтересованными госорганами и службами гражданской защиты. В лесничествах выставлены дополнительные посты механизированного дозора, а в регионах с лесными массивами организовано дежурство воздушных судов.
— Как на сегодня в Казахстане обстоит ситуация по степным и лесным пожарам, сколько пожаров произошло с начала года?
— С начала пожароопасного периода зарегистрировано 414 лесных пожаров, площадь возгораний составила 43 972 га, 24 степных пожара и 1742 загораний сухостоя.
— Какие основные причины возникновения природных пожаров в Казахстане?
— Согласно сведениям Минэкологии и природных ресурсов, более 70% лесных пожаров произошли из-за грозовых разрядов, сельскохозяйственных палов. По вине лесопользователей и жителей — более 10%. Введенная модель профилактики природных пожаров и оперативного реагирования на них позволила значительно снизить количество возгораний, вызванных деятельностью человека.
— Были ли в этом году природные пожары, когда сотрудникам МЧС приходилось подолгу бороться с огнем?
— На территории лесного фонда зарегистрирован 41 пожар площадью более 25 га. Тушение любых пожаров, в том числе природных — нелегкий процесс. При ликвидации почти каждого природного возгорания возникают трудности, связанные с труднодоступностью и непроходимостью местности, отсутствием вблизи источников воды. Быстрому распространению природных пожаров способствуют благоприятные для этого погодные условия и наличие сухостоя.
Тушение любого пожара — это нелегкий и опасный труд. В настоящее время в стране пожароопасный период в самом разгаре. В ряде регионов страны сохраняется высокий класс пожарной опасности. В связи с этим МЧС призывает граждан соблюдать меры пожарной безопасности.