Восемь стран ОПЕК+, включая Казахстан, договорились о поэтапном увеличении добычи нефти с сентября 2025 года на фоне стабилизации мирового рынка. Решение принято по итогам виртуальной встречи 3 августа и направлено на гибкое восстановление прежних объемов добычи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный пресс-релиз организации.
Постепенное увеличение добычи нефти
Восемь стран-участниц соглашения ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, Россию, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман, приняли решение увеличить квоты на добычу нефти.
Учитывая устойчивые перспективы мировой экономики, благоприятные рыночные условия и низкие запасы нефти, страны приняли решение о поэтапной отмене добровольных ограничений. В соответствии с решением от 5 декабря 2024 года, с 1 апреля 2025 года начался гибкий возврат к прежним объемам добычи — в размере 2,2 млн баррелей в сутки.
С сентября текущего года будет произведена дополнительная корректировка: совокупное увеличение составит 547 тыс. баррелей в сутки от уровня августа. Это эквивалентно четырем ежемесячным приростам.
Казахстан увеличит объемы: возвращение к рыночному балансу
Для Казахстана, как и для других стран-участниц, поэтапный рост добычи позволит не только выйти на докризисные показатели, но и ускорить выполнение обязательств по компенсации перепроизводства, зафиксированного с января 2024 года.
Все восемь стран подтвердили полную приверженность Декларации о сотрудничестве, включая дополнительные добровольные корректировки добычи, одобренные Совместным комитетом по управлению добычей (СМК) на заседании 3 апреля 2024 года.
Гибкий подход к рыночной ситуации
Страны ОПЕК+ оставили за собой право приостановить или отменить отмену ограничений в случае резких колебаний рыночной конъюнктуры. Такая гибкость позволит оперативно реагировать на нестабильность и предотвращать возможные перекосы в балансе спроса и предложения.
Следующая встреча — в сентябре
Для постоянного мониторинга и контроля странами будет продолжена практика ежемесячных встреч. Ближайшая состоится 7 сентября 2025 года, где планируется обсудить текущие рыночные условия, уровень выполнения договоренностей и компенсационные механизмы.