Скляр объяснил, почему в «Новом Казахстане» бедных меньше не стало

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр ответил на вопрос о «Новом Казахстане», где бедных меньше не стало, а богатые стали еще богаче, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay

Вице-премьер Роман Скляр на пресс-конференции в правительстве прокомментировал вопросы о социальном неравенстве и судьбе крупных корпораций, в том числе ERG. Поводом для обсуждения стали опасения журналистов: несмотря на заявления о строительстве «Нового Казахстана» с 2022 года, число бедных в стране не снижается, тогда как богатые становятся богаче.

«Да, мы живем в новом Казахстане с 2022 года. Вся страна прошла тяжелое испытание. Мы заявили, что будем строить новый Казахстан», — сказал Скляр.

Однако, по его словам, классических олигархий в стране больше нет.

«У нас нет олигополии. Те компании, которых вы называете олигополиями, никак не влияют на политику государства. Они не принимают решений за парламент или госорганы. Это бизнес. Они обязаны инвестировать в страну, создавать рабочие места и добавленную стоимость. Государство им не мешает, но и не зависит от них», — отметил он.

Что касается роста благосостояния отдельных предпринимателей на фоне стагнации доходов населения, вице-премьер ответил, что в стране есть рабочие места — нужно лишь желание.

«У нас достаточно много вакансий в промышленности и сфере обслуживания. Может, не каждому нравится эта работа — кто-то хочет быть блогером или журналистом. Но возможности есть. Молодежь востребована. Можно переучиться и найти себя», — заявил он.

Журналист также поднял вопрос о судьбе ERG и деньгах, которые, по некоторым данным, находятся за рубежом. В частности, было упомянуто, что 365 миллионов долларов, которые формально принадлежат государству, находятся на счетах в Люксембурге, хотя доля государства в ERG составляет 40%.

«У государства есть пакет в 40%. В совете директоров есть представители, которые отстаивают интересы государства. Вопрос о дивидендах — это часть корпоративного управления. Иногда прибыль остаётся в компании для вложений в модернизацию и развитие. Все решения принимаются с участием государства. Наши интересы не ущемлены», — пояснил Скляр.

Он также отдельно высказался в поддержку отдельных предпринимателей, отметив вклад в цифровую экономику.

«То, что создали Вячеслав Ким с партнерами — продукт Kaspi — лично я считаю поводом для гордости. Когда в других странах говорят о том, как мы продвинулись, как наша компания вышла на такой уровень и получила капитализацию. Kaspi — это чисто казахстанский продукт, не заимствованный у других. Такие предприниматели способствуют развитию экономики страны», — добавил он.

По словам Скляра, социально уязвимые слои получают поддержку от государства, а возможности трудоустройства для всех граждан «в стране есть».

Ранее вице-премьер Роман Скляр заявил, что принятие кодекса не отразится на стоимости квадратных метров для простых казахстанцев.