В Казахстане участились случаи распространения недостоверной информации и поддельного медиаконтента. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре, передает ИА «NewTimes.kz».
В надзорном органе напомнили, что с сентября 2023 года в стране действует закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», который ввёл новые понятия — «инфлюенсер или блогер» и «ложная информация».
Согласно закону, инфлюенсером или блогером считается пользователь онлайн-платформ, распространяющий информацию для неопределённого круга лиц в целях предпринимательской деятельности.
Под ложной информацией понимаются сведения, не соответствующие действительности, либо существенно искажающие факты и создающие ложное представление.
Также уточняется, что к онлайн-платформам относятся интернет-ресурсы, программное обеспечение в сети, а также мессенджеры — всё, что используется для получения, создания, размещения и распространения контента.
Граждан предостерегают: перед тем как делиться информацией, необходимо удостовериться в её достоверности. В противном случае распространение фейков может повлечь административную ответственность.
Так, за публикацию ложной информации предусмотрен штраф до 250 МРП — это более 983 тысяч тенге. При повторном нарушении в течение года возможен арест сроком до 15 суток.