Казахстанцы, выезжающие за границу в поисках заработка, все чаще становятся жертвами трудового рабства. Под видом легального трудоустройства людей вовлекают в схемы эксплуатации: отбирают документы, ограничивают свободу, лишают зарплаты и средств связи, передает ИА «NewTimes.kz».
В ответ на официальный запрос редакции NewTimes.kz в министерстве внутренних дел РК ответили, что одна из наиболее распространенных схем выглядит так:
Читайте также: Казахстанцев продали в рабство в Мьянму
Наибольшие риски связаны со странами Юго-Восточной Азии — в первую очередь с Камбоджей и Лаосом. Именно там чаще всего фиксируются случаи трудовой эксплуатации казахстанцев. МВД уже направляло запросы в эти страны через Интерпол в рамках расследования последних дел.
В июле 2024 года в РК принят первый специальный Закон «О противодействии торговле людьми». Он:
Независимо от возбуждения уголовного дела жертвы имеют право на:
Также пострадавшие могут требовать компенсации за причиненный вред — как материальный, так и моральный.
МВД предупреждает: преступники активно используют соцсети и фейковые аккаунты.
Проверяйте предложения, уточняйте детали, не отправляйте документы незнакомым лицам.
При малейших сомнениях обращайтесь:
В стране также действует Межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми. МВД активно сотрудничает с УНП ООН, МОМ, ОБСЕ и Интерполом, проводит мониторинг соцсетей и проверяет сигналы от граждан и неправительственных организаций.
Читайте также: Жительница Шымкента продавала людей в Королевство Бахрейн
Напомним, недавняя попытка трудоустройства за рубежом едва не обернулась трагедией для гражданки Казахстана. Девушка откликнулась на вакансию администратора в гостинице в Камбодже, однако по прибытии на место выяснилось, что за заманчивым предложением скрывалась попытка вовлечения в трудовое рабство. В настоящее время проводится расследование. Устанавливаются лица, причастные к вербовке, перевозке и попытке эксплуатации женщины.