В двух селах Атбасарского района Акмолинской области введен карантин из-за вспышки сибирской язвы. Как сообщил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, заражение зафиксировано у 10 голов скота, пасшихся в районе старого захоронения павших животных, передает ИА «NewTimes.kz».
«Десять голов скота заболели — сначала 7, затем еще 3. Заболевание было подтверждено. Эти животные паслись как раз на том месте, где ранее было захоронение животных, зараженных сибирской язвой. Мы оперативно ввели карантин, провели дезинфекцию и оградили участок. Все находится под контролем», — сообщил министр.
По его словам, в обоих аульных округах введен карантин. Все 10 заболевших животных были уничтожены методом сжигания. Также были приняты меры для недопущения распространения инфекции за пределы района.
«Поступила информация, что якобы зараженное мясо попало в город. Все проверили — вся продукция была вовремя изъята и возвращена. Со всех точек продажи мяса и с животноводческих рынков взяты пробы, включая дверные ручки. Все лабораторные анализы показали отрицательные результаты. Поэтому повода для паники нет», — подчеркнул Сапаров.
Министр также сообщил, что в очаге заражения 19 человек контактировали с заболевшими животными. Один из них находится в тяжёлом состоянии, остальные — в состоянии средней степени тяжести. Все они находятся под наблюдением врачей, получают лечение и идут на поправку.
«По поручению Премьер-министра мы выехали на место. Совместно с правоохранительными органами провели совещание на месте, все службы были задействованы. Сейчас продолжается дезинфекция, повторные лабораторные исследования будут проведены через 15 дней после окончания карантина», — отметил министр.
По его словам, зараженные животные не были поставлены на учет и не проходили вакцинацию.
«Мы жёстко предупреждаем: держать скот без регистрации недопустимо. Сразу после рождения телёнку в течение 7 дней должна быть установлена бирка. Для этого работает автоматизированная система учёта», — сказал Сапаров.
Он добавил, что ранее за такие нарушения штрафы не применялись, однако теперь ответственность ужесточается.
«Штрафы будут назначаться строго. Более того, мы планируем увеличить их в два раза. Сейчас проводим подворовые обходы, разъяснительную работу среди населения», — сообщил министр сельского хозяйства.
Согласно данным, полученным от Национального референтного центра, карантин введён с 1 июля сроком на 15 дней. После завершения этого срока будут проведены повторные пробы почвы и других объектов. Если результаты окажутся отрицательными, карантин будет снят.
Ранее жители Астаны обеспокоились сообщениями о возможном заражении мяса. В Интернете просят жителей воздержаться от покупки мяса, якобы зараженного Сибирской язвой.