«Лимонад, тень и фонтаны»: как астанчане спасаются от 33-градусной жары

Аномальная жара накрыла Астану. Температура воздуха в столице 3 июля поднялась до +33 градусов. Власти просят горожан по возможности ограничить пребывание на солнце, особенно в часы пиковой жары — с 11:00 до 17:00, передает ИА «NewTimes.kz». 

Фото: newtimes.kz/ Ляззат Салимова

Днем на улицах столицы почти нет прохожих. Центр, обычно оживленный в обеденное время, кажется пустым. Те, кто все же оказался на жаре, спасаются в тени деревьев, пьют лимонады в кофейнях или «атакуют» ларьки с мороженым.

Тем временем коммунальные службы Астаны в течение дня поливают асфальт и тротуары водой, чтобы снизить общий уровень городской жары.

Особенно жару ощущают дети. Многие из них направляются прямо в фонтаны. В Ботаническом саду столицы дети в купальниках и с водными пистолетами играют прямо в чаше фонтана, невзирая на таблички с запретом на купание.

«Они заранее принесли полотенца и игрушки. Раздевались прямо у фонтана. Видно, что для них это — настоящее лето», — говорит прохожая, наблюдавшая за происходящим.

Однако в акимате напоминают: купаться в фонтанах категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

«Фонтаны — это инженерные сооружения, не предназначенные для купания. Вода в них проходит регулярную обработку химическими средствами — хлором, альгицидом и другими реагентами. Они могут вызвать аллергию, раздражение кожи и глаз.
Кроме того, внутри чаши расположены насосы, осветительные элементы и электроклапаны — все это под напряжением. Прикосновение может закончиться поражением током. Особенно важно, чтобы родители объясняли детям, почему купаться в фонтанах нельзя. Безопасность — прежде всего»,— прокомментировала советник акима района Есиль Куралай Слямбекова. 

В связи с установившейся в столице аномальной жарой, Министерство здравоохранения РК выступило с официальным обращением к жителям.

«Ограничьте пребывание на солнце — особенно с 11:00 до 17:00. Если выход на улицу необходим, выбирайте тень, надевайте светлую одежду из натуральных тканей и обязательно головной убор», — говорится в сообщении Минздрава.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму.

«Не стоит бездумно пить воду в больших количествах — это может перегружать сердце. Лучше утолять жажду подкисленными или слегка подслащенными напитками: чаем, квасом, морсами, соками или компотом», — отмечают специалисты.

Министерство напоминает, что в период жары важно охлаждать тело: принимать прохладный душ, использовать вентиляторы, кондиционеры, делать влажные обтирания или прикладывать компрессы к шее, лбу и запястьям.

«Безопасность ваших близких — в ваших руках. Не забывайте объяснять детям, почему важно носить головные уборы и не гулять в часы максимальной жары», — подчеркивается в обращении.

Ранее синоптики назвали дату окончания жары в Астане. По данным РГП «Казгидромет», пик аномальной температуры придется на четверг, 4 июля. В этот день в столице ожидается до +35 градусов, при этом погода будет крайне неустойчивой: возможны гроза, град, шквалистый ветер и пыльная буря. Порывы ветра днем могут достигать 25 м/с.