В Министерстве здравоохранения обсудили готовность к внедрению нового стандарта питания в дошкольных и школьных организациях страны с начала учебного года, передает ИА «NewTimes.kz».
В Министерстве здравоохранения обновили нормы питания в образовательных учреждениях. Со следующего учебного года подавать буфетах жареные, острые, пересоленные, посыпанные перцем и политые соусами блюда будет строго запрещено.
«Комитет санитарно-эпидемиологического контроля разработал три варианта типового меню и направил их региональным управлениям здравоохранения. На местах могут утвердить перспективное меню в предложенном виде либо с внесением изменений при наличии обоснованных пожеланий от родителей, детей и педагогического сообщества», — отметил первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев.
В ведомстве подчеркивают, новый стандарт направлен на улучшение рациона школьников, включая сокращение потребления сахара и соли с целью снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
По оценкам экспертов в сфере здорового питания, строгое соблюдение требований Стандарта будет способствовать снижению детского ожирения на 10-15%, диабета 2 типа на 10-20%, артериальной гипертензии на 8-18%, и других хронических заболеваний на 5-15%. При этом в обновленном рационе детей предполагается включить больше овощей, фруктов, цельнозерновых, белков и молочных продуктов.
«В настоящее время активно проводятся обучающие мероприятия с привлечением с привлечением специалистов Казахской академии питания, Национального центра здорового питания, ЮНИСЕФ, Национального центра общественного здравоохранения и Национального цента экспертизы Комитета санэпидконтроля», — сообщили в Минздраве.