Двух граждан Казахстана 28 и 25 лет задержали на Бали по подозрению в попытке сбыта наркотиков. Им может грозить не только длительное заключение, но и смертная казнь. Об этом предупредили в МИД РК.
По данным индонезийского издания The Bali Media, двух казахстанцев 28 и 35 лет задержали 11 апреля 2025 года в деревне Батуан, округ Сукавати. Операцию провели сотрудники антинаркотического подразделения BNNP Bali (Badan Narkotika Nasional Provinsi Bali – Национальное агентство по борьбе с наркотиками провинции Бали). У мужчин нашли 30 пакетов с метамфетамином – всего 49,18 грамма. По местным законам этого достаточно, чтобы дело перешло в категорию тяжких преступлений.
Как прошла операция
По официальной информации, полиция начала слежку после сообщений местных жителей о подозрительной активности иностранцев. Мужчины привлекли внимание тем, что один из них искал что-то у обочины, а второй оставался на заведенном мотоцикле. Их задержали на месте.
«Их поведение показалось подозрительным, и наши сотрудники немедленно задержали обоих», – заявил глава BNNP Bali, бригадный генерал Руди Ахмад Судраджат в официальном сообщении от 13 мая.
Расследование показало, что задержанные якобы были связаны с международной наркогруппировкой. В BNNP Bali считают, что мужчины действовали как исполнители, а куратор, известный под псевдонимом EVIL, до сих пор на свободе
«Первичные данные указывают, что оба иностранца действовали как “пешки” в наркотическом синдикате, имеющем связи с Россией, и пытались сбыть наркотики другим иностранцам на Бали», – пояснил Руди.
Сотрудники изъяли 30 небольших пакетов метамфетамина, обмотанных черной лентой и пластиком, общим весом 49,18 грамма.
«По показаниям подозреваемых, наркотики предназначались для распространения в близлежащих районах по указанию некоего EVIL. Сейчас мы активно его разыскиваем», – заявил глава BNNP Bali.
Задержанным предъявлено обвинение по статье 112, часть 2, Закона №35 от 2009 года об обороте наркотиков. Она предусматривает от 5 до 20 лет тюрьмы, а в случае отягчающих обстоятельств – смертную казнь.
Порог, после которого дело считается особо тяжким, составляет 5 граммов. У граждан Казахстана изъяли почти в 10 раз больше.
В Министерстве иностранных дел Казахстана подтвердили, что знают о задержании с весны. Ведомство поддерживает связь с семьями и помогает с адвокатами. Однако вернуть их на родину можно будет только после суда и при наличии соглашения с Индонезией об обмене заключенными – а его пока нет.
«Это молодые ребята. И родные, если честно, не хотят разглашения более подробной информации. Поэтому точно сказать не могу. Да, речь идет о распространении наркотиков. Вы знаете, что в Юго-Восточной Азии в любой из стран за наркотики очень строгое наказание», – дополнил Смадияров.
Официальный представитель МИД РК также сообщил, что возможность применения смертной казни в отношении задержанных остается реальной.
Сотрудники полиции Индонезии с приговоренным к смертной казни. Архивное фото. Фото: Reuters
Порог, после которого применяются наиболее суровые санкции, составляет более 5 граммов метамфетамина или других запрещённых веществ. В случае с нашими гражданами объем — 49 граммов, что значительно превышает этот порог и подпадает под тяжкое обвинение по статье 112(2).
На сегодняшний день ни одного случая исполнения смертной казни в отношении граждан Казахстана за рубежом официально не подтверждено, однако нельзя исключать, что такие риски возникали неоднократно.
Тюрьма. Фото: Pixabay
По данным Генпрокуратуры, 1078 казахстанцев находятся в тюрьмах 33 стран. Из них 22 человека приговорены к пожизненному сроку. Лидируют по числу заключенных — Россия (817 человек), Кыргызстан, Узбекистан, Южная Корея, Италия и другие.
Один из самых известных случаев – история студентки из Алматы Акжаркын Турлыбай. В 2014 году ее задержали в Китае с чемоданом, в котором находилось 4,5 кг кокаина. По ее словам, багаж ей передал знакомый нигериец, заверив, что в нем одежда.
В 2016 году ее обвинили в контрабанде. Смертный приговор был возможен, но в 2020-м суд назначил пожизненное, учтя смягчающие обстоятельства. Несмотря на вмешательство МИД и общественный резонанс, Турлыбай до сих пор остаётся в китайской тюрьме.