Премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал затягивание водных проектов в регионах — в селах у Астаны нет централизованной воды, в Мангистау не запущен завод Кендерли, в Жезказгане 10 лет не могут завершить очистные, передает ИА «NewTimes.kz».
1 июля в Үкімет үйі под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова состоялось заседание правительства, посвященное мерам по развитию систем водоснабжения и водоотведения, а также внедрению водосберегающих и цифровых технологий.
«Обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из важных задач. Глава государства держит этот вопрос на личном контроле», — отметил Бектенов.
По его словам, в республиканском бюджете предусмотрено необходимое финансирование. Дополнительно на реализацию около 230 проектов направлено более 160 млрд тенге из Специального госфонда, сформированного за счёт возвращённых активов.
«Из этих средств реализуются около 230 проектов водоснабжения», — сообщил Премьер-министр.
Он подчеркнул, что в селах рядом с Астаной остаются проблемы с доступом к воде.
«Министерству водных ресурсов и акимату Акмолинской области в кратчайшие сроки принять меры по завершению данной работы», — поручил Бектенов.
Отдельную критику премьер выразил в адрес Мангистауской области.
«Затянулся запуск опреснительного завода Кендерли. Поручаю фонду "Самрук-Казына" и акимату Мангистау до 15 июля завершить пуско-наладочные работы и обеспечить подачу воды в Жанаозен», — заявил он.
Не осталась без внимания и ситуация в Жезказгане:
«Поступают жалобы от жителей города по качеству питьевой воды, где более 10 лет продолжается реконструкция водоочистного сооружения. Поручаю Министерствам финансов и промышленности совместно с акиматом области Улытау до 1 августа принять решение по дофинансированию проекта», — отметил глава Правительства.
Бектенов также сообщил, что за первое полугодие текущего года в госорганы поступило порядка 30 тысяч обращений по вопросам водоснабжения, и потребовал принять исчерпывающие меры по завершению затянувшихся проектов.
Среди приоритетов он назвал снижение износа сетей, обновление инфраструктуры, развитие групповых водоводов, цифровизацию водных ресурсов и внедрение сберегающих технологий.
«Важно обеспечить масштабное обновление устаревшей коммунальной инфраструктуры и строительство новой. Это будет решаться и в рамках реализации Национального проекта "Модернизация энергетического и коммунального секторов"», — подчеркнул Бектенов.
Премьер-министр дал поручения:
«Первые руководители регионов несут за это персональную ответственность», — заявил Бектенов.
Контроль и координация поручений возложены на Каната Алдабергеновича Бозумбаева.
Ранее министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов прокомментировал готовность к принятию воды из Китая.