11-классник планирует подавать в суд на НИШ

В Алматы после отчисления 11-классника из НИШ за оскорбление учителя, семья подростка обратилась к юристу и планирует подавать иск в суд, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: infozakon.kz

Журналист редакции связался с юристом семьи. Адвокат Сункара Максатов Нуржан уверен, что подросток учителя не оскорблял, наоборот, школа нарушила его конституционное право и сейчас он готовит иск в суд против руководства в НИШ. 

«Сейчас проходит педагогическое совещание с участием родителя. По окончании резолюции будем решать.Если школа, директор и педсовет примут гуманное решение и оставят ребёнка, то, конечно, всё закончится. Если нет — мы будем вынуждены обратиться с иском. Сейчас очень много ложных сведений, в том числе со стороны общественности, касательно факта, что он назвал учительницу матерным словом. Нет никаких доказательств на данный момент — ни видеокамер, ни свидетелей», — пояснил адвокат.

Нуржан пояснил, что разговаривал с Сункаром и тот заверил, что не оскорблял своего учителя и не говорил матерных слов напрямую. Сункар признался, что при выходе из кабинета у него вырвалось — он сказал это касательно ситуации. Кроме того, адвокат отметил, что Сункар прилежный ученик и ранее к нему не было никаких нареканий. На него было оказано давление по причине того, что он является ребенком и он со страху написал объяснительную. Позже по словам адвоката, давление было оказано и на родителей Сункара. 

«Его родители являются кандасами, не владеют русским языком даже на разговорном уровне. Им сказали, что если не подпишут, ребёнка отчислят. Школа пошла на хитрость — пообещали, что его переведут в Талдыкорганский филиал НИШ, что оказалось недостоверной информацией. Родители со страху подписали все документы. Здесь нарушены и конституционные права в том числе», — заявил адвокат.

Также Нуржан планирует оспаривать недопуск Сункара к экзамену МЭСК, подчеркнув, что в НИШ индивидуальная 12-летняя программа обучения и в Алматы практически нет школ, где он смог бы закончить начатую программу.

Адвокат отметил и то, что учитель не имеет право забирать телефон у ученика, сославшись на закон РК.

«В Конституции прописана неприкосновенность частной собственности. Телефон — это личная собственность каждого учащегося. В данном случае НИШ руководствовалась внутренними положениями, которые не могут быть основанием для ограничения прав ребёнка. Сункар не пользовался телефоном — он был в кармане. Отбирать телефон и другие действия со стороны школы являются неправомерными.Камнем преткновения является то, что ребёнок не должен пользоваться шпаргалками через телефон — это во всех школах. Я сам был школьником и сейчас преподаю в университете. Телефон в кармане или в сумке — не является противозаконным действием со стороны ученика», — объяснил Нуржан.

Максатов Нуржан уверен, что иск примут, протокол признают незаконным и его восстановят в школе. После этого школа будет обязана провести повторные экзамены для Сункара.

«Никакой доказательной базы нет, кроме раздутого общественностью скандала. Если бы она была, школа представила бы её общественности, чтобы можно было дать оценку действиям Сункара. Но таких доказательств у НИШ нет — ни видео, ни аудио, ни свидетелей. Оскорбление — уголовное деяние, которое регулируется Уголовным кодексом РК. Родители, школьники — на стороне Сункара», — заявил адвокат.

Также адвокат напомнил, что после перенесенного стресса ребёнку стало плохо, Сункар упал в обморок. Нуржан вместе с отцом Сункара отвез его в больницу. Сейчас он находится в первой детской больнице Алматы в неврологическом отделении, получает лечение. К ситуации подключились уполномоченные по правам ребёнка, оказывают содействие. По словам Нуржана, сразу после того, как Сункар попал в больницу, они связались, предложили помощь и поддержку. 

Напомним, 23 мая 11-классника в Алматы исключили из НИШ всего за несколько дней до окончания учебного года. За подростка вступилась депутат Мажилиса Ирина Смирнова, обвинив школу в нарушении прав ученика. В свою очередь глава НИШ Ануар Жангозин ответил на обвинения в отдельном комментарии. По его словам, на прошлой неделе во время итоговой контрольной работы ученик использовал мобильный телефон, что нарушает правила академической честности. Такие действия строго запрещены, и школа неоднократно предупреждала об этом учеников и родителей. Когда учитель изъял телефон, подросток повел себя агрессивно и оскорбил преподавателя, используя нецензурное слово – в присутствии других учеников. Этот инцидент был зафиксирован, и имеются подтверждения. Кроме того, это было не первое нарушение дисциплины с его стороны.