На заседании Правительства министр здравоохранения Акмарал Альназарова представила новый стандарт питания и многовариантное типовое перспективное меню, разработанные в соответствии с международными рекомендациями по здоровому рациону, передает ИА «NewTimes.kz».
Отмечается, что эти изменения будут введены с 1 сентября 2025 года в образовательных учреждениях.
Читайте также: Только половина казахстанских родителей довольны школьным питанием
По словам министра, новый стандарт питания направлен на улучшение рациона школьников. В частности, планируется сократить содержание сахара до 3,6 раза и соли — до 5 раз, чтобы снизить риски ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Как отметила Акмарал Альназарова, реализация нового стандарта питания позволит снизить уровень неинфекционных заболеваний среди детей, включая ожирение до 15%, сахарный диабет до 20%, артериальную гипертензию до 18% и другие хронические заболевания до 15%.
Кроме того, в новом стандарте питания предусмотрено специальное меню для малокомплектных школ, в которых отсутствуют пищеблоки. Впервые введено понятие «Индекс несъедаемости» (тарелочные отходы), которое позволяет оценить степень удовлетворенности школьников питанием.
Документ распространяется на все образовательные учреждения и детские дошкольные объекты.