После массовых отравлений в школах Казахстана ужесточают проверки

В Казахстане меняют правила проверки школьных столовых после массовых отравлений, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: pixabay

Массовые случаи отравления школьников в Мангистауской области заставили власти срочно пересмотреть подходы к контролю за питанием в образовательных учреждениях.

Чтобы системно решить проблему, Комитет санитарно-эпидемиологического контроля разработал новые правила. Теперь школы и другие детские объекты получат особый статус, а проверки пищеблоков будут проходить без предварительного уведомления, чтобы инспекторы могли увидеть реальную картину.

Также планируется ввести мониторинговые визиты. Инспекторы не только будут проверять условия питания, но и помогать школам исправлять нарушения и приводить работу столовых в соответствие с санитарными нормами.

Ранее действующие нормы Предпринимательского кодекса ограничивали количество проверок в детских учреждениях. По поручению президента и с согласования Генеральной прокуратуры в Мангистауской области начались внеплановые проверки школьных пищеблоков.

В список проверки вошли 72 школьные столовые, на данный момент обследованы уже 14 объектов.

Читайте также: Массовое отравление школьников в Актюбинской области: что показал анализ китайских снеков

Для оперативного выявления причин отравлений и предотвращения новых случаев создана Межведомственная рабочая группа. В её состав вошли специалисты департаментов санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской, Жамбылской, Костанайской областей, Алматы, а также эксперты Национального центра общественного здравоохранения.