Скоро свежие овощи поступят в продажу. Такая инновационная круглогодичная теплица — единственная в регионе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».
Тепличный комплекс занимает площадь почти 4 гектара. Здесь даже в суровый северный климат выращивают свежие овощи. По словам директора тепличного комплекса Екатерины Асаенок, это теплица четвертого поколения.
«Нас профинансировала СПК «Солтүстік», предоставив заем на 5,8 млрд под льготный кредит 4%, и 1,4 млрд составили собственные вложения. Что касается оснащения теплицы, то климат нас обязал, чтобы теплица была оснащена абсолютно всеми системами. Например, на юге не нужна такая мощная система подсветки, потому что там продолжительный световой день», — объясняет директор.
А в этой теплице световой день продлевают почти 11 тыс светильников. Почти все оборудование импортное. Система управления климатом — автоматическая, установлен капельный полив, есть туманообразование и зашторивание. Источник тепла решили выбрать нестандартный, а именно пар.
«За счет государственного бюджета от ТЭЦ к нам построен паропровод. По нему в теплообменник будет приходить насыщенный перегретый пар. Этим паром нагревается вода. Горячая вода циркулирует по контурам и снова возвращается в теплообменник, подогревается и возвращается в систему. Это можно считать ноу-хау», — продолжает специалист.
Теплица состоит из двух отделений. Второе планируют запустить в ближайшие дни. В скором времени там высадят примерно 60 тыс семян. В первом отделении сейчас почти в два раза меньше. А при полной мощности теплицы урожай составит порядка 3 тыс тонн овощей в год.
«Мы планируем реализовывать продукцию на местном рынке, через местные точки продаж, торговые дома, овощные рынки. Также в теплице планируем открыть точку продаж, чтобы дать людям возможность приобрести продукцию без посреднических наценок», — говорит Екатерина Асаенок.
Несмотря на хорошее оснащение теплицы, ручной труд никто не отменял. От работы овощеводов зависит 90% урожая. В тепличном комплексе работает 16 человек плюс команда агрономов. Штат во второе отделение комплекса еще набирают.
«На работу иду как на праздник. Очень нравится, потому что все новое. Когда пришла, тут был обычный грунт. Объяснили, что это новые технологии. Современное все. С нетерпением ждем первого урожая. Уже надеемся, что скоро, в начале декабря. В первый год работы в тепличном комплексе решили выращивать только огурцы. Позже планируем сажать томаты и зелень», — рассказывает овощевод Ольга Михайлова.
Напомним, дефицит хранилищ взвинчивает цены на овощи и фрукты на юге РК.