Казахстанский профайлер раскрывает обман без детектора лжи

Популярный зарубежный сериал «Обмани меня» рассказывает о герое Тима Рота — докторе Лайтмане. Персонаж за долю секунды может раскусить любого лжеца и даже предсказать дальнейшие его действия, просто считывая эмоции на его лице и движения тела.

Фото из личного архива Лолы Шакимовой

В Казахстане о таких людях мало что известно, однако редакции  ИА «NewTimes.kz» все же удалось найти своего доктора Лайтмана, который рассказал о тонкостях своей профессии.

Что такое профайлинг?

Начнем с того, что этой у вышеупомянутой профессии есть название — профайлер. Одним из профайлеров в Казахстане является Лола Шакимова — психолог-практик с 40-летним стажем, которая львиную долю своей удивительной карьеры проработала в правоохранительных органах, а также — в психиатрии.

Профайлинг — это метод визуальной психодиагностики, позволяющий по внешности, поведению и речи определить личностные особенности и потенциальные действия человека. Опытный профайлер — это также физиогномист, способный считывать эмоции человека по лицу.

Впервые профайлинг начали использовать в Израиле в 1980-х годах в авиационной безопасности. Сегодня профайлинг применяется не только в психиатрии и правоохранительных органах, но даже в банковской деятельности, в работе кадров при приеме на работу соискателей.

О лжецах

Профайлеры с точностью до 65-70% могут выявить ложь. Им для этого нужно лишь изучить ваши речь, мимику, жесты, движения тела и даже тон голоса.

«Американские психологи доказали, что 70% достоверной информации дает не речь человека, а то - как он это говорит. Какая при этом интонация в его голосе, каковы позиции туловища, жесты. И вот когда мы наблюдаем за поведением человека, нужно всегда смотреть, насколько человек конгруэнтен. То есть насколько слова, которые он выговаривает, совпадают с его внешними поведенческими признаками. Если есть синхронизация, значит, человек искренен», — говорит Лола Сергеевна.

Многое говорит также походка человека — по ней можно определить эмоциональное состояние человека, темперамент и даже профессию или вид спорта, которым человек занимается.

Однако существуют такие люди, которые мастерски умеют подделывать эмоции и движения так, что даже самый опытный профайлер едва заметит «подмену». Как правило, такой человек обладает незаурядными актерскими способностями, отлично владеет эмоциональным состоянием, контролирует свое тело и поведение.

Как выявить ложь: простые советы

Встречали ли вы когда-либо таких людей, которые в ответ на провокационный или неприятный вопрос начинают проявлять агрессию?

«Грубость и агрессия иногда могут быть как поведенческая защитная реакция. Они могут проявляться, когда человек не может себя защитить», — говорит Лола Шакимова.

Что касается выявления лжи или неискренности — это дело тонкое, как отметила Лола Сергеевна.

«Когда обычный человек отвечает на какие-то провокационные вопросы, то это для него стресс, напряжение. Вот тогда он начинает прикасаться к кончику носа, лицу. Почему? Потому что под кожей лица располагаются нервные окончания, которые во время стресса перевозбуждаются и могут вызывать зудящие ощущения.

Закрытая позиция туловища (когда человек скрещивает руки — прим. ред.) говорит о высоком самоконтроле поведения. К этому же относится прикрытие рта рукой при разговоре», — говорит эксперт.

Однако даже при очевидных признаках не все так однозначно.

«Нос может почесаться, потому что у человека аллергия, а не потому, что он пытается вас обмануть», — говорит Лола Сергеевна.

При стрессовой или напряженной ситуации может меняться высота голоса — он может стать выше. Это тоже не всегда признак лжи. Поэтому профайлеры обращают внимание сразу на все детали в целом, чтобы не упустить ни одну важную деталь.