Как повысить шансы на ипотеку в Казахстане в 2026 году: советы эксперта

Эксперт в области недвижимости подсказал казахстанцам способы повысить шансы на получение ипотеки, сообщает ИА «NewTimes.kz».

Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Акционер «Витрины недвижимости» Мурат Нургазин выразил мнение, что на фоне повышения базовой ставки до 18%, введения НДС в 16% и других факторов процент одобрения среди банков второго уровня заметно снизится.

Однако тем не менее есть способы улучшить свои шансы.

«По классике – официальный стабильный доход, хорошая кредитная история, минимальная закредитованность, наличие первоначального взноса от 20%. Работа на текущем месте больше, чем полгода – то есть должны быть пенсионные отчисления. Понятно, что когда вы подаете ипотеку, надо закрывать текущие потребительские кредиты. Это позволит улучшить ваш показатель долговой нагрузки и увеличить шансы на одобрение. Но это классика. Но фактически, если снижается процент одобрения, то даже при этих идеальных условиях вам могут отказать, потому что банку невыгодно давать ипотеку», – поделился эксперт.

Читайте также: Когда в Казахстане подешевеет жилье: прогноз эксперта на 2026 год

Нургазин также рассказал, в каком случае рынок недвижимости может ожидать коллапс.

«Это может произойти в случае если начнутся банкротства застройщиков. Сам рынок недвижимости может быть вялотекущим, снижается количество сделок, люди не покупают, товар не продается – и все друг на друга смотрят. Это может продолжаться полгода, год. Чтобы кризис реально произошел, должно быть банкротство нескольких застройщиков. Особенно опасно, если обанкротится крупный застройщик, проблемы с банками. Народ перестанет обслуживать кредиты и начнется проблема с кредитным портфелем. Только при системном кризисе возможен обвал жилья, а так он крепкий у нас, вялотекущий», – объяснил эксперт по недвижимости.

Напомним, что в пятницу Национальный банк Казахстана объявил о повышении базовой ставки с 16,5% до 18%. Председатель Тимур Сулейменов рассказал, что ускорение инфляции и активный рост внутреннего спроса требуют решительных мер. Грубо говоря, люди стали больше покупать, экономика перегревается, цены растут быстрее, чем успевает увеличиваться предложение товаров и услуг.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1