Эксперт в области недвижимости рассказал, почему жилье в будущем году может подорожать, и по какой причине аренда в Казахстане отличается от аренды в Европе и США, передает ИА «NewTimes.kz».
Как правило, конец и начало года – время ажиотажа на рынке недвижимости. Однако в этом году все по-другому.
«Вообще, по классике, конец года – это когда закрываются планы продаж, поэтому до конца года у нас появляются акции, скидки, покупатели хотят успеть до конца года улучшить свои жилищные условия. И у нас с каждым годом всегда активизация. Всегда. Но не в этом году. В этом году в связи с введением запрета на продажу и рекламу новостроек без гарантии КЖК или заключения договора с МИО большинство застройщиков остановили продажи новостроек. Занимаются заключением гарантий. Скорее всего, это займет время до конца года», – говорит акционер «Витрины Недвижимости» Мурат Нургазин.
Читайте также: Ипотеке конец? Чего ждать казахстанцам от повышения базовой ставки
Плюс ко всему прочему, на фоне повышения НДС до 16% и других факторов цены полетят вверх.
Не как в Америке«Мы знаем, что с начала года у нас появится НДС в 16%. Сейчас все застройщики будут повышать цены минимум на 10-20%. А есть и те, кто будет готов повышать и на 40-50%. То есть с учетом нового законодательства, с учетом новых требований к застройщикам уже автоматически жилье с нового года вырастет на 10-20% минимум. Вот такие суровые реалии», – объяснил Нургазин.
Культура аренды в США и Европе отличается от той, что в Казахстане.
«Видите, в Штатах и в Европе аренда хорошо развивается, потому что у людей есть стабильный доход. Он позволяет брать нормальное жилье. У казахстанцев на сегодняшний день нет стабильного дохода, он не позволяет брать нормальное жилье. У нас в центре города квартиры могут достигать до 500 тысяч. У нас зарплаты в районе 200 тысяч. Единственный выход – подселение или на окраине жить. Как минимум аренда однокомнатной квартиры на окраине – 200 тысяч. Если хочешь жить в центре, зарплата должна быть как минимум около миллиона», – говорит эксперт.
Напомним, что в пятницу Национальный банк Казахстана объявил о повышении базовой ставки с 16,5% до 18%. Председатель Тимур Сулейменов рассказал, что ускорение инфляции и активный рост внутреннего спроса требуют решительных мер. Грубо говоря, люди стали больше покупать, экономика перегревается, цены растут быстрее, чем успевает увеличиваться предложение товаров и услуг.