Чрезвычайное положение объявлено в Узбекистане

Президент Узбекистана распорядился провести в стране «ударные 10 дней» по уборке хлопка, чтобы собрать урожай без потерь. В этот период вводится система ежедневных выплат сборщикам и оплаты работы техники, усиливается контроль за отчетностью и обеспечением безопасности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Gazeta.uz.

Фото: pixabay

По данным пресс-службы президента, в 2025 году хлопчатником засеяно 875 тысяч гектаров земель, заключены договоры на заготовку 3,7 млн тонн сырца. В уборке задействовано более 900 машин, фермеры обеспечены льготным топливом и удобрениями. Однако в ряде регионов темпы уборки признаны неудовлетворительными: отстают Самаркандская, Сырдарьинская и Навоийская области. В этих районах поручено срочно создать оперативные штабы.

Директор Департамента по управлению Фондом господдержки сельского хозяйства Абдурашид Исроилов сообщил телеканалу «Узбекистан 24», что впервые сборщикам будут выплачивать деньги ежедневно прямо на местах.

«Совместно с коммерческими банками мы внедрим систему прямых выплат фермерам и рабочим. Теперь люди получат деньги сразу после сдачи хлопка», — отметил он.

Заместитель генерального прокурора Шерзод Тухтабоев заявил, что органы прокуратуры установят строгий контроль за прозрачностью отчетности и выплатами. По его словам, президент поручил исключить случаи приписок и максимально использовать хлопкоуборочные машины.

Вопросы общественного порядка и безопасности курирует Министерство внутренних дел. Замминистра Саидкарим Нишонбаев сообщил, что в стране охраняются все 418 приёмных пунктов, подключённых к единой системе весов.

«Цифровизация полностью положит конец припискам», — отметил он.

Согласно Минсельхозу, за 1 кг хлопка, собранного техникой, выплачивается 1373 сума, вручную — 2000 сумов. Дополнительно фермерам предоставляется государственная субсидия в размере 1000 сумов за каждый килограмм сырца.

Между тем мониторинг трудового законодательства выявил 11 нарушений за последние 10 дней. Трое должностных лиц оштрафованы за принуждение к труду.