29 сентября на всей территории Афганистана был отключен интернет. Об этом сообщила Международная служба мониторинга интернета NetBlocks. По данным организации, это связано с проводимой талибами политикой «соблюдения нравственности», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BBC
«Афганистан сейчас находится в состоянии полного блэкаута интернета: в течение утра множество сетей было пошагово отключено; затронута и телефонная связь», — сообщила NetBlocks.
Местные жители Кабула рассказали Би-би-си, что к концу рабочего дня — около пяти вечера по местному времени — у них перестал работать интернет на оптоволоконных кабелях.
К слову, это первый случай полного отключения интернета с момента прихода к власти радикального движения «Талибан» в августе 2021 года. Ранее, в середине сентября, талибы отключали оптоволоконный интернет на севере страны, в провинциях Балх, Кундуз, Бадахшан, Баглан и Тахар, ссылаясь на необходимость «предотвращения безнравственности».
Помимо интернета, в Кабуле наблюдаются перебои с мобильной связью и спутниковым телевидением, а также отмена рейсов из аэропорта столицы.
Талибы объясняют меры борьбой с аморальными, по их мнению, явлениями, однако международное сообщество выражает обеспокоенность последствиями для коммуникаций и работы частного сектора в стране.
Напомним, в декабре прошлого года талибан ввел новый запрет, согласно которому в жилых домах, выходящих на соседние здания, где проживают женщины, нельзя устанавливать окна. Владельцам таких домов приказано перекрыть эти окна стенами или специальными покрытиями