Трамп пригрозил наказать телеканалы за критику в его адрес

Трамп пригрозил лишить лицензий телеканалы, критикующие его. В США разгорается скандал вокруг свободы слова, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

Президент США Дональд Трамп вновь оказался в центре громкой медиа-бури. На борту президентского самолета, возвращаясь из поездки в Великобританию, он резко высказался о телеканалах, которые, по его словам, подают его действия исключительно в негативном свете.

«Они (телеканалы) меня изображают только в плохом свете. Так вот, они же получают лицензию. Я думаю, может, у них надо отбирать лицензию. Это решать Брендану Карру (главе комиссии-регулятора)», – заявил Трамп журналистам.

По данным BBC и CBS, речь шла о возможности лишения лицензии целого ряда каналов, чья редакционная политика раздражает Белый дом.

Полномочия и ограничения

Федеральная комиссия по связи (FCC), действительно, обладает правом отзывать лицензии, если вещатель нарушает стандарт «общественных интересов». Однако, как отмечает The New York Times, подобные прецеденты крайне редки и почти всегда приводят к судебным тяжбам.

Первая поправка к Конституции США гарантирует свободу слова, и любые попытки давления на медиа неминуемо становятся предметом громких процессов.

Скандал с Джимми Киммелом

Заявление Трампа прозвучало на фоне другого громкого конфликта – вокруг шоу Jimmy Kimmel Live на телеканале ABC.

На днях телесеть, принадлежащая корпорации Disney, сняла программу с эфира «на неопределенный срок». Причиной стали слова ведущего Джимми Киммела об убийстве консервативного активиста Чарли Кирка. В своем монологе Киммел заметил, что сторонники движения MAGA (Make America Great Again) всеми силами пытаются выставить убийцу «кем угодно, только не одним из них».

По словам ведущего, нельзя исключать, что стрелок разделял консервативные взгляды, но разочаровался в Кирке или был маргиналом без логики.

«Трамписты, – добавил он, – пытаются объяснить произошедшее тем, что стрелок либо душевнобольной, либо придерживается левых взглядов, и при этом извлекают политическую выгоду из трагедии».

Реакция регулятора и телеканалов

Эти слова вызвали резкую реакцию главы FCC Брендана Карра. Он пригрозил Disney расследованием и штрафами, недвусмысленно заявив, что вопрос «можно решить по-хорошему или по-плохому».

Как сообщил Reuters, после этого медиахолдинг Nexstar, которому принадлежат 32 региональных канала ABC, первым объявил о снятии шоу с эфира. Следом и сама ABC подтвердила: программа Киммела уходит на неопределенный срок.

Другой гигант, Sinclair Broadcast Group, пошел еще дальше: там заявили, что Jimmy Kimmel Live не вернется в эфир до тех пор, пока ведущий не принесет публичные извинения.

Вместо вечернего шоу зрителям показали специальную программу памяти Чарли Кирка – с выступлениями его сторонников и сюжетами о его роли в трампистском движении. Sinclair предложила этот выпуск и другим региональным партнерам ABC.

Трамп приветствует решение

Дональд Трамп лично прокомментировал скандал и не скрывал удовлетворения.

«Поздравляю ABC – наконец-то нашли смелость сделать то, что давно было нужно», – написал он в своей соцсети Truth Social.

Президент также призвал канал NBC уволить ведущих Джимми Фэллона и Сета Майерса, которые регулярно высмеивают его в своих шоу.

Реакция оппонентов

Но не все политики встретили новость с одобрением. Сенатор-демократ Эд Марки назвал действия ABC «цензурой в действии». А комиссар FCC Анна Гомес подчеркнула: законы о свободе слова не позволяют Федеральной комиссии диктовать телеканалам, какие программы оставлять в эфире, а какие снимать.

Трагедия с Чарли Кирком и ее последствия

Чарли Кирк, известный своими правыми взглядами и резкой манерой вести дебаты, был застрелен неделю назад во время выступления в университете Юты. Подозреваемому – 22 года, мотивы преступления пока остаются неясными.

После убийства Кирка в США начались массовые увольнения медийных персон, которые публично намекали на его ответственность за произошедшее.

С MSNBC сняли с эфира аналитика Мэттью Доуда, который в прямом эфире сказал: «Ненавистные мысли ведут к ненавистным словам, а те – к ненавистным поступкам» – намекая на риторику самого Кирка. Руководство канала принесло извинения и назвало такие слова неприемлемыми.

В Washington Post лишили работы Карен Аттию за публикацию, где она написала о «показной скорби по белым мужчинам, проповедующим насилие». Журналистка утверждала, что осуждала политическое насилие, а не оправдывала его, но редакция сочла ее посты нарушающими стандарты.